首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
山东首批关键核心技术知识产权现“众星拱月”
2016年12月13日 17:58 来源:新华社 作者:萧海川 娄辰 字号

内容摘要:高端容错服务器关键技术专利群、绿色家电智能控制关键技术专利群、高速列车转向架关键技术专利群等15项技术专利群, 13日正式成为山东省首批关键核心技术知识产权项目。

关键词:知识产权;关键核心技术;关键技术;山东省;列车转向架

作者简介:

  新华社济南12月13日电(记者萧海川、娄辰)高端容错服务器关键技术专利群、绿色家电智能控制关键技术专利群、高速列车转向架关键技术专利群等15项技术专利群,13日正式成为山东省首批关键核心技术知识产权项目。大量外围专利“拱卫”核心专利,则是此次入选项目的突出特点。

  山东省知识产权局局长于志勇说,在核心专利周边形成大量外围专利,构建起专利群能为技术、产品的有效知识产权提供保护,知识产权的权属也更加稳定。如海尔集团围绕绿色家电智能控制布局国内专利近200项,青岛四方机车公司的高速列车转向架技术形成150多项专利,均为企业提供知识产权支撑、增强争夺市场话语权的实力。

  记者了解到,该批关键核心技术知识产权涵盖了高端装备制造、新材料、节能环保、新医药、植物新品种等重点产业发展领域。大部分入选项目打破国外技术垄断或行业技术瓶颈。同时专利技术转移转化成效显著,像山东大学的地下工程不良地质超前预报技术专利群,预报总体准确率超九成,也令隧道施工告别了盲目掘进的时代。

  此次入选的15项技术知识产权,只是第一步。山东省科技厅副厅长李储林表示,山东欲在重点领域掌握100项具有较强国际竞争力、能引领产业发展的核心知识产权,并于2020年基本建成知识产权强省。为此,山东正制定专门的认定方案,从资金、政策等角度入手,促进重点领域关键核心技术实现突破。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们