首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
北京:基础教育供给侧改革将向一般学校倾斜
2016年11月16日 18:08 来源:北京晚报 作者:牛伟坤 字号

内容摘要:2014年 ,本市启动基础教育供给侧改革。据市教委相关负责人透露,未来项目辐射范围和受益范围将进一步向农村学校、一般学校倾斜,并将修改完善、出台新的项目管理办法,加强项目绩效考核和督导评估。

关键词:供给;改革;倾斜;校本课程开发;中小学

作者简介:

  教育供给侧改革将向一般校倾斜

  实施三年共有26所高校对口支持了56所中小学建设

 

  北京晚报讯(记者牛伟坤)2014年,本市启动基础教育供给侧改革。今天上午,市教委相关负责人在改革总结推进会上透露,2014年以来,共有26所高校支持了8个区56所附中附小建设;市、区级教科研部门对口支持了41所中小学校;13家民办教育机构对接了10个区101所项目学校;委托12家单位协助了76所项目中小学聘请英语外籍教师。

  据了解,2014年本市启动的基础教育供给侧改革主要以高校支持中小学建设、市区教科研部门支持中小学发展、民办教育机构参与中小学学科教学改革、外籍教师参与中小学英语教学改革等四个项目为重要支撑。

  其中在“高校办附中附小”方面,截至目前,共有26所在京高校参与,与海淀、朝阳、丰台、昌平、石景山、通州、房山、顺义等8个区教委签署合作协议,对口支持56所中小学建设。大学通过向对口支持学校输送多样化课程服务、开放图书馆实验室体育场所等方式丰富中小学课程内容。此外,近90%的高校都在对口支持学校开展了各种形式的师资培训或师资提升工作,高校的参与带动了一批学校的发展。调查显示,超过七成的“高校支持中小学”项目学校认为“学校品牌显著提升”,超过八成的家长认为大学支持学校发展,令其更有信心。

  “教科研部门支持中小学发展”也是北京市“扩优项目”之一,其目的在于充分发挥市、区两级教科研力量,帮助项目学校整体提升办学水平和育人质量,进一步扩大优质教育资源,促进基础教育均衡发展。内容主要包括教科研人员在中小学兼课、做示范课和研究课、组织教师培训、加强骨干培养、健全研修制度、开展教育改革实验等。三年来,项目单位从第一批城六区9个教科研机构拓展到覆盖全市各区的21个教科研部门、41所学校。据不完全统计,近3年来,市级教科研部门派出优秀教师122名,完成专题培训和学科课程共计2000多课时;区级教科研部门派出238名优秀教研员,完成学科课时15000多节。项目学校在教师专业发展、校本课程开发、学生实际获得和学校社会影响力等多方面呈现了项目的实际效果。

  民办教育参与教学改革方面,从2014年开始,市教委通过购买服务、公开招标的方式,引进新东方、好未来、学大等13家民办教育机构参与到东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山、通州、昌平、大兴、平谷等10个区的101所中小学的学科教学改革中。截至目前,这些机构共派出教师600余人进入学校,提供约18万课时,覆盖学生约4万人。

  2014年启动的北京市外籍教师参与中小学英语教学项目,通过整合北京化工大学、北京交通大学等10所在京高校和北京教育学院、北京国际教育交流中心等市教委直属单位以及学而思等民办教育机构,目前已为7个区的76所项目学校聘请到了优质的英语外籍教师。调研显示,87%的学生喜爱上外教的课,学生认为引入外教后,口语、听力、词汇三方面提升最快。除了常规口语课之外,外教还积极参与了校本课程开发、英语社团、戏剧甚至篮球、艺术等多方面活动,全面参与到学校的教育教学活动中。

  据市教委相关负责人透露,未来项目辐射范围和受益范围将进一步向农村学校、一般学校倾斜,并将修改完善、出台新的项目管理办法,加强项目绩效考核和督导评估。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg