首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
中国企业走出去更有底气 保费最高知识产权保单诞生
2016年11月15日 13:00 来源:解放日报 作者:王志彦 字号

内容摘要:日前,浦东新区召开知识产权保险工作推进会,正式发布上海自贸区首单知识产权全球复合险和全国首单知识产权运营险,新险种的诞生让中国企业今后走出去更有底气。

关键词:知识产权;保单;保费;诞生;上海

作者简介:

  新险种让中国企业更有底气

  保费最高知识产权保单诞生

 

  解放日报讯(记者 王志彦)日前,浦东新区召开知识产权保险工作推进会,正式发布上海自贸区首单知识产权全球复合险和全国首单知识产权运营险,新险种的诞生让中国企业今后走出去更有底气。

  在推进会上,上海奥普生物医药有限公司、上海数字电视国家工程研究中心分别与国泰财险签署投保协议,成为上海自贸区知识产权改革的首批“尝鲜者”。

  总部位于张江的奥普生物医药有限公司是从事生物试剂仪器研发、生产、转化与销售的高新技术企业。此次,公司为25项专利和医疗检测设备商标在全球投保,每年投保费52万元,成为自贸区第一单覆盖专利和商标的全球知识产权复合险,也是目前全国保费最高的知识产权保单。上海数字电视国家工程研究中心则为10件核心专利以及14份专利池运营许可协议投保,每年投保费27万元。该保单承保的是数字电视专利池运营中的知识产权风险,是全国第一单知识产权运营险。

  浦东新区知识产权局局长林本初说,新推出的知识产权险具有以下特点:一是国际保单,承保全球范围,由美国机构评估风险,英国机构再担保,能更有效地护航企业拓展海外市场; 二是实时保障,采取直赔方式,即签署保单时企业选择一家法律代表单位,涉诉期间由法律代表直接向保险公司索赔,从而实现对企业的全面保障;三是保额较高、保障范围较广。

  放眼全球,知识产权已成为经济发展的战略性资源和国际竞争的核心要素。上海要建设全球科创中心,也必须建立一套知识产权保障体系。

  此次,浦东探索知识产权全球复合险,填补国内空白。奥普生物医药有限公司总裁李福刚说,过去企业在海外被侵权,一个知识产权的诉讼可能要经历三五年时间,最终即使达成和解方案,企业发展良机也被耽误。“如今有了全球复合险,不管是商标,还是专利,都不用再担心被人侵权。”

  全球复合险的另一大优势在于,它将知识产权的众多内容“打包”,集中投保,省去企业在多个保险机构、多个险种间来回奔波。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们