首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
机票退改签诈骗研究报告:揭秘机票诈骗十大常用套路
2016年09月29日 13:05 来源:天津日报 作者: 字号

内容摘要:利用多数受害者不懂英文,骗子要求使用ATM机的英文界面进行改签操作。

关键词:诈骗;套路;机票;揭秘;骗子

作者简介:

  临近“十一”出行高峰,往往是各类票务诈骗尤其是机票退改签诈骗的多发时期。昨天,360猎网平台就在国庆节前发布了《机票退改签诈骗专项研究报告》,详细解析有关机票诈骗的三大方式和十大常见诈骗套路,并为消费者支招防骗——

    揭秘机票诈骗十大常用套路

 

    多手段并用

  套路1

  ATM机英文界面操作

  利用多数受害者不懂英文,骗子要求使用ATM机的英文界面进行改签操作。利用“订单号”“操作号”等话术,迷惑受害者填写转账账号,再用“验证码”“激活码”“关联码”等话术诱骗输入转账金额,直接转移卡内大笔现金。

  套路2

  激活银行卡操作

  诈骗过程中,骗子告知受害者转账的手续费或补助发放没有成功,是由于银行卡没有激活导致,需要进行转账激活。一般会询问受害者卡内余额及卡号,称需要汇款超过余额的钱来进行激活,并告知转账超过余额的钱是不会成功的,从而诱骗受害者转账。一旦受害者开始操作,骗子会迅速将一部分钱转到受害者银行卡内,使得卡内余额大于转账金额,从而转账成功,骗取钱财。

  套路3

  钓鱼网站盗取网银账号密码

  骗子直接在短信中植入钓鱼网站,假冒航空公司页面,骗取受害者网银账号和密码,从而进行网银盗刷。

  防骗支招

  航班变动需核实

  电话短信不轻信

  支招一:在收到类似“航班取消、航班变动、机票退签改签”等内容的短信时,应通过航空公司客服电话、机场客服电话等多方渠道核实,不要盲目轻信来路不明的信息,更不要拨打短信中提供的陌生号码按照对方的要求转账。

  支招二:航空公司不会有需要通过ATM机操作进行退改签机票的业务,遇到此类话术必是诈骗。

  支招三:“银行卡激活”“英文界面操作”“双向转账认证”均为诈骗术语,遇到此类话术,皆为诈骗。

  虚假客服藏身网络

  套路4

  贴吧、论坛自问自答

  骗子会潜伏在各大订票网站、旅行网站的贴吧、论坛中,利用自问自答的方式宣传虚假客服。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们