首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
互联网大数据揭秘:理财诈骗在北上广深最猖獗
2016年09月08日 20:13 来源:羊城晚报 作者:林曦 字号

内容摘要:7日, 360基于互联网大数据发布了《2016中国电信诈骗形势分析报告》。报告从诈骗电话类型、诈骗电话号源类型与归属、诈骗电话攻击时间特点等多个方面,对当下猖獗的电信诈骗做了全方位解读。

关键词:诈骗;诈骗电话;骗子;呼叫;金融理财

作者简介:

    理财诈骗在北上广深最猖獗

 

  2016年暑期,电信诈骗犯罪持续高发,给公众的财产和人身安全带来了巨大威胁。7日,360基于互联网大数据发布了《2016中国电信诈骗形势分析报告》。报告从诈骗电话类型、诈骗电话号源类型与归属、诈骗电话攻击时间特点等多个方面,对当下猖獗的电信诈骗做了全方位解读。

  金融理财类诈骗最多

  “徐玉玉案”“清华大学老师被骗1760万元案”……如今,电信诈骗的受害人群已经覆盖了普通大学生、工薪阶层、高级知识分子等各种社会群体。

  根据大数据分析,在用户接到所有的诈骗电话中,虚假的金融理财诈骗最多,占43.2%,此类诈骗在北上广深等大城市尤其盛行;其次是身份冒充诈骗,占25.2%。在身份冒充类诈骗中,冒充电信运营商的诈骗数量最多,其次是冒充领导,排名第三的是冒充快递。

  注意防范陌生固话来电

  根据今年8月的网络数据抽样分析,在诈骗电话的号码源中,固定电话呼出的诈骗电话数量最多,占所有诈骗电话呼叫量的56.0%;其次是400/800电话,占比为27.1%;手机呼出的诈骗电话占诈骗电话呼叫总量的15.4%;此外,还有1.2%的诈骗电话来自境外呼入。

  骗子们的作息很规律

  据统计,每周五到下个周一的诈骗电话呼叫量较多,而周二到周四的呼叫量则相对较低。报告认为造成这种情况的主要原因在于,周末很多人都会独自在家,有空闲时间,骗子认为这时诈骗成功的几率更高,因此更多地选择在周末拨打诈骗电话。

  从一天24小时的情况来看,骗子们的作息非常规律,诈骗电话的高峰期出现在早上8时至11时,而晚上10时以后数量相对较少,凌晨1时至5时是诈骗电话呼叫量的低谷期。

  羊城晚报记者 林曦

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们