首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
“防诈骗”考试成“开学第一考” 专家:初衷好效果难评
2016年08月30日 16:52 来源:新华社 作者:赵久龙 王劲玉 张晓燕等 字号

内容摘要:日前,媒体报道称,江苏东南大学大一新生入学需集体参加“防诈骗”安全测试,60%以上题目与防电信诈骗和网络诈骗有关,未满80分者需补测,直至测试合格为止,引发网友热议。

关键词:诈骗;考试;开学第一考;防诈骗;东南大学

作者简介:

  新华社南京8月30日新媒体专电(记者赵久龙 王劲玉)日前,媒体报道称,江苏东南大学大一新生入学需集体参加“防诈骗”安全测试,60%以上题目与防电信诈骗和网络诈骗有关,未满80分者需补测,直至测试合格为止,引发网友热议。这项测试到底效果如何?学校老师和学生对此有何看法?记者进行了采访。

  学校:“防骗考”评测体系逐步完善

  近年来,电信诈骗和网络诈骗案件渐呈多发高发态势。东南大学保卫处处长任祖平教授告诉记者,该校每年所有的校园案件中,电信诈骗和网络诈骗案件占到了近80%。

  “根据监测,这两年高校网络和电信诈骗案件增幅较大,相对而言盗窃案件有所减少。”任祖平说,东南大学一年约发生诈骗案件80起左右,其中网络和电信诈骗案件占到60起左右,校园不良网贷也初现苗头。

  江苏省教育厅安全保卫与维护稳定处处长焦伟介绍,每年开学季,安全教育都是江苏全省各级学校工作的重中之重,包括消防、治安、交通等传统的安全教育。“这两年,随着形势变化,我们更为强调防范网络和电信诈骗,今年在下发的安全教育文件中还特别要求将防范网络和电信诈骗作为新学期安全教育工作重点,坚决遏制此类校园诈骗案件高发势头。”

  “其实,在新生入学之前,各高校安全工作即已展开。比如,录取通知书随寄安全手册、高校自媒体平台推送安全提醒、高校相关部门短信提醒学生安全事项等,工作前移、关口前置,是为了防范于未然。”焦伟说。

  据任祖平介绍,东南大学“防诈骗”安全测试已实施多年,江苏省教育厅也组织开展“大学生安全知识竞赛”。“就像驾校科目一考试,我校采取机考的方式,达80分即可,不过再考。”任祖平说。

  据任祖平介绍,东南大学“防诈骗”安全测试包括防骗、消防、安全出行等多方面内容,今年相应增加了防电信和网络诈骗题目。题库内共有1000道题目,每年至少更新200道题目,每次考试按项目权重随机从题库中抽出100道题目,有选择题和判断题两种,已逐步形成有教材、有题库、有考试系统,题库不断更新的评测体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们