首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
地铁购票全自助 部分乘客不适应 15号线昌平线部分车站试点 有自助机无法识别新版百元纸币
2016年08月24日 10:28 来源:北京晨报 作者:李阳 张静姝 字号

内容摘要:本月15日起,地铁15号线、昌平线部分车站开展自助购票的试点工作,近日北京晨报记者走访发现,地铁站内有专人帮助乘客在自助机前购票、换零钱、开发票、补票等服务,年轻乘客以为此举省去了排队苦恼,拍手称赞,老年乘客则在适应中,更愿意在人工服务窗口购票或充值。

关键词:购票;乘客;地铁;引导;识别

作者简介:

  本月15日起,地铁15号线、昌平线部分车站开展自助购票的试点工作,近日北京晨报记者走访发现,地铁站内有专人帮助乘客在自助机前购票、换零钱、开发票、补票等服务,年轻乘客以为此举省去了排队苦恼,拍手称赞,老年乘客则在适应中,更愿意在人工服务窗口购票或充值。

  购票引导员可开具发票

  近日,北京晨报记者走访了崔各庄、大屯路东、奥林匹克公园、马泉营等自助购票试站点,发现各站的人工服务窗口已全部关闭。崔各庄站工作人员告诉记者,在早晚客流高峰还是会开放一个人工服务窗口,以备不时之需,“过去是自助机辅助人工售票,现在逐渐让乘客适应自助机,必要时人工服务窗口辅助机器”。

  记者注意到,每个试点站都有七八个自助售票机,周边有购票引导员指导乘客购票、补票。除为乘客兑换零钱或者硬币外,他们还可以当场开具发票。

  记者也从北京地铁热线工作人员处得知,地铁自助购票试点工作会逐步推行,为了鼓励乘客多使用自动售票机,购票引导员不间断在岗,方便乘客随时求助。引导员人数会根据每个站客流量大小来增减,最少也有两人。

  老年人习惯去窗口买票

  记者观察发现,自助机更受年轻人的青睐,使用起来相当娴熟。刚从日本旅游归来的刘女士告诉记者,日本地铁基本以自助机为主,每个出入口只有一个工作人员,“现在北京的售票机使用起来也很方便,体验比较顺畅,以前有人工窗口的时候我也会用自助机”。

  与之相反,上了年纪或者是来京旅游的乘客,还是更倾向于在人工服务窗口排队。记者在地铁奥林匹克森林公园站观察的半小时内,唯一一个人工窗口始终有乘客光顾,自助机旁却总有闲置空位。带孩子来京旅游的张先生说,还是在人工窗口买票更放心,“本来我们就对线路不熟,在人工窗口还能顺便问问路,在机器上买怕点错了。”年过六旬的张女士也表示,“我们老年人还是习惯去窗口买票,情愿在窗口排队,完全取消人工窗口有点接受不了。”

  此外记者发现,并非所有的自助机都能识别新版100元纸币,只得求助购票引导员及时兑换。而由于目前自助机只能识别常规的一卡通,持有异形卡片的乘客还是需要到窗口充值。

  北京晨报现场新闻

  实习记者 李阳 记者 张静姝

  线索:辰先生

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们