首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
围观都市新群体生活实录:折射时代新变化
2016年08月18日 10:02 来源:半月谈 作者:叶健 关桂峰 字号

内容摘要:随着经济社会的飞速发展,我们的生活也在发生着日新月异的变化。

关键词:生活;都市;群体;实录;李林

作者简介:

    都市新群体生活实录:折射时代新变化  

    随着经济社会的飞速发展,我们的生活也在发生着日新月异的变化。都市“骑行族”、城市“蹭网族”、海外“老漂族”都是在新环境下诞生的新群体,他们身上打着经济、科技、生活方式变化的多重印记,值得我们走近和关注。

  都市“骑行族”的生活新主张

  ■ 半月谈记者 叶健 关桂峰

  如今,在很多城市里,地铁越修越长、公交越来越多、网约车和出租车也尽在“掌”握,但仍有越来越多的人选择自行车出行。如今,骑车通勤、骑行周边游,甚至远赴新疆、西藏寻找不一样的自我……骑行俨然成为一种新的生活时尚。

  骑行是一种生活方式

  如今,不少人将骑行视为主要的健身方式,只要能骑自行车,就绝不坐汽车。家住上海的周小姐每次出门前都会打开手机地图查询路程,只要距离在10公里以内,二话不说就骑车出门。

  对于一些资深骑友来说,骑行更是一种习以为常的生活方式。

  “像我这么大的北京人都是骑车长大的”,北京市民杨先生告诉记者,“现在骑车对我来说,更像一种生活方式。上下班,以及不算太远的地方我都会骑车去,舒服、快,不会有堵车时候的糟糕心情。”

  “我一直把骑行视作一种生活方式,从小就喜欢在路上一边骑行一边思考的感觉,现在上下班来回30多公里,骑车出一身汗,再去冲个澡,绝对精神百倍。”在上海工作的吴心远说,几乎是每到一个城市,无论是出差还是旅游,都会先去租一辆单车。

  骑行中的诗和远方

  2012年,受一位前辈启发,吴心远给一家知名自行车品牌写了一封邮件,谈了很多关于骑行的梦想和热爱。让他没想到的是,一周后,这家公司的相关部门联系到他,送了他一辆旅行自行车,还送上了一句“祝你完成梦想”。

  那一年的毕业旅行,吴心远一路向南,一个人从天津骑车回到浙江。在长达1900公里的回乡路上,他见识各种风土人情,“去了很多一辈子再不会去的地方,见了很多一辈子再不会见的人。漫漫长途,经过6个省市,每一米都留下自己的车印和汗水。以至于快到终点时,我根本不想结束。”

  当记者联系安徽小伙杨易时,他正在从广东骑车前往西藏的路上,刚刚到达一个小城。八千里路云和月,谈及为何开始骑行,杨易已经说不太清,他只记得那时创业失败,极其沮丧。所以,他选择了骑行,让自己的身心都能够放松下来。

  如今正在川藏线上奋力骑行的杨易,一路快乐而充实,每天清晨,他只需要知道自己的方向和目标,然后就可以开启一天的旅行。

  吴心远对此也感同身受,“每一次都有新的骑行体验。抛下日常的工作,和单车一起被‘丢’到一个陌生的地方,只知道起点和终点,去迎接未知和新奇,那感觉不能更赞。”吴心远说。

  都市治堵新“神器”

  除了健身和旅行,自行车也在成为缓解大城市出行难的“新药方”。

  在上海,一种名为“摩拜单车”的共享自行车日渐风靡。与其他的公用自行车不同,“摩拜单车”可以骑到哪儿就停到哪儿。因为自行车上有GPS系统,用户在手机APP上可以看到离自己最近的可共享单车,然后用APP扫一下车身上的二维码就可以开锁。

  “摩拜单车”CEO王晓峰告诉记者,现在每天在路上行驶的汽车数以百万计,但不少车一次出行的车程在5公里以下。“并不是因为大家都喜欢乘车出门,而是因为除了汽车之外,没有更多的选择,我们就是要解决这5公里的出行问题。”

  显然,自行车是解决短途出行的不二之选。不过,很多城市对“骑行族”们还不够“友好”和周到。

  周小姐就向记者吐槽,现在上海的自行车道太少太少,一些主要路段根本没有自行车道。已有的自行车道设计也有问题,不少都是断头路,或者自行车道突然变成公交专用道,再过一段路又是自行车道,这既不科学又不安全。此外,自行车道被占用的情况也很普遍,有些道路的自行车道几乎全都停满了汽车。

  如今,骑行不仅成了一件时尚的事,也因为环保、健康获得政府的支持和鼓励,但是,如何让“骑行族”更自由安全地在城市里骑行,城市管理部门可以做的事情还有很多。※

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们