首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
上半年经济"稳中有进"增长6.7% 经济结构持续优化
2016年07月15日 17:37 来源:新华社 作者:王淑娟 字号

内容摘要:虽然在此过程中,经济增速可能会略有放缓,处在“L型”增长轨迹的下横线,但这代表的是从传统粗放的数量型增长转向更可持续的质量型增长。

关键词:经济结构;优化;稳中有进;增速;贡献率

作者简介:

  新华社上海7月15日专电 题:上半年经济“稳中有进”增长6.7% 经济结构持续优化

  新华社记者王淑娟

  国家统计局15日公布的数据显示,2016年上半年国内GDP同比增长6.7%。国家统计局新闻发言人盛来运在国务院新闻办举行的新闻发布会上说,上半年国民经济运行总体平稳、稳中有进,经济结构持续优化。但专家同时指出,国内外环境依然复杂严峻,经济下行压力仍然较大。

  上半年经济增长速度比较平稳,一季度和二季度增速都是6.7%,呈现阶段性企稳态势。拉动经济增长的“三驾马车”中,上半年投资增速回落较大,经济调整的“阵痛”仍在持续。数据显示,上半年全国固定资产投资增长9%,增速比一季度回落1.7个百分点;上半年出口下降2.1%,消费增长10.3%,增速与一季度持平。

  “在经济仍存下行压力和外需走弱的情况下,企业对未来市场需求预期偏谨慎,民间投资继续回落。”交通银行首席经济学家连平指出,1月至6月份民间固定资产投资增长2.8%,增速比1月至5月份回落1.1个百分点。

  尽管经济运行仍存在较大的下行压力,但值得关注的亮点是,在供给侧结构性改革的推进下,经济结构持续优化。

  首先,产业结构继续优化,上半年第三产业增加值占国内生产总值的比重为54.1%,比上年同期提高1.8个百分点,高于第二产业14.7个百分点。其次,需求结构进一步改善,上半年最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为73.4%,比上年同期提高13.2个百分点;资本形成的贡献率为37%,货物服务贸易净出口贡献为-10.4%。第三,节能降耗继续取得新进展,上半年单位国内生产总值能耗同比下降5.2%,意味经济发展的方式有所好转。

  “最终消费支出对GDP的贡献率比上年同期提高13.2个百分点,服务业和消费在GDP中比重和贡献率的提升,反映了中国经济结构在持续改善中。”摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊说。

  专家分析认为,全年经济运行将基本平稳。从政策角度看,下半年,积极财政政策将继续发力,发挥对稳增长的关键作用。货币政策将保持总体稳健格局,调节方向趋于中性。

  连平预计,2016年全年经济增长6.7%左右,三、四季度经济增速分别为6.7%、6.6%。在改革红利、新型城镇化建设、研发和创新能力提升、增长动能转向服务业等因素共同作用下,“十三五”期间潜在经济增速可能位于6%至7.5%的水平。

  瑞银证券中国首席经济学家汪涛认为,二季度GDP同比增速持稳,这或是本轮经济小周期的顶点。英国脱欧公投后,我国外需一定程度上会受到牵连,要力保实现全年增速目标,在必要时政策可能再次加码支持。

  “包括近期英国的脱欧公投,增加了世界经济运行的不确定性,所以外部的环境比较难。”盛来运也表示,世界经济复苏不及预期,贸易持续低迷,经济运行中的不确定因素在增加。

  专家认为,中国经济正处在结构调整、转型升级的关键阶段,调整的阵痛还将持续。

  章俊表示,中国启动并加快以供给侧结构性改革为核心的一揽子经济改革,来应对经济结构转型以及人口红利拐点等中长期问题。虽然在此过程中,经济增速可能会略有放缓,处在“L型”增长轨迹的下横线,但这代表的是从传统粗放的数量型增长转向更可持续的质量型增长。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们