首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
报告称:互联网“保民”已达3.3亿 同比增长四成多
2016年06月06日 16:54 来源:新华社 作者:张遥 字号

内容摘要:网购退货运费险、“扶老人险”……在互联网与传统金融业的融合趋势下,互联网“保民”群体正在扩大。

关键词:互联网;保民;保险;老人险;险种

作者简介:

  新华社杭州6月6日专电(记者张遥)网购退货运费险、“扶老人险”……在互联网与传统金融业的融合趋势下,互联网“保民”群体正在扩大。6日发布的《互联网保民都是谁?——2016互联网保险消费行为分析》称,截至今年3月,中国被互联网保险服务的用户已经超过3.3亿,同比增长42.5%。

  据介绍,这份报告是基于蚂蚁金服保险平台的数据,该平台目前接入了76家保险公司的产品。报告显示,在互联网保民群体中,年轻是主要特征,其中“80后”占47%,“90后”占33%,是互联网保险的主力人群。

  已经成家立业的年轻人在保民群体中显得更活跃。报告显示,在最为活跃的30%互联网保民当中,48%已经组建家庭并有了孩子,约一半的保民购置了房产。

  报告显示,在儿童类保险当中,和“80后”父母更关心传统“意外险”不同,“90后”新手父母倾向于带有理财属性的“教育金”保险。在一些创新型的险种上,“90后”的尝试意愿高,如为做好事遭遇纠纷提供法律保障的“扶老人险”,购买人群中“90后”占比最高。

  在蚂蚁金服保险平台上,保民主要集中在电商保险、账户保险、旅行保险、车险、意外险、健康险等领域。

  从地域来看,与很多互联网金融服务类似,目前,互联网保民更多来自于经济发达、人口基数相对较大的区域。报告显示,上海、北京、广州、深圳是互联网保民数量最多的城市。

  报告分析认为,在网上购买车险、意外险等传统保险的保民,与线下保民相似度高,而购买很多创新险种的保民,不少是互联网保险带来的新增保民。

  业内人士认为,相比过去传统的保险销售渠道,互联网平台降低了保险的销售成本,从而催生出一些小额碎片化的保险产品,如“跑步无忧险”“儿童疫苗保险”等创新险种的出现,解决了生活中的一些细节问题,满足了部分新保民的需求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们