首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
青山绿水如何变成金山银山——京郊房山调研手记
2016年06月04日 21:24 来源:新华社 作者:任卫东 肖春飞 李亚红 字号

内容摘要:新华社北京6月4日电题:青山绿水如何变成金山银山——京郊房山调研手记北京郊区房山,首都西南大门,青山绿水,林木茂密。初夏时节,记者在房山调研时发现,这个昔日的工业、厂矿大区,如今高擎生态文明大旗,投身于京津冀协同发展,选择了一条“清退低端产业、打造绿水青山、吸引高科技企业与高端服务业”的路径,较好地填补了产业断档,在疏解中实现发展。两年多来,房山区下定决心通过改善环境吸引新产业谋求向高精尖转型升级,在清退低端产业时提升发展环境,青山绿水恢复后,大批高端制造业、金融企业等原来在北京中心城区的企业开始落户房山,智慧制造、金融产业和生态农业迅速发展。经过两年实践,房山人发现,京津冀协同发展战略对房山是巨大机遇。

关键词:房山;产业;京津;生态;协同;北京;首都;金融;发展;山区

作者简介:

  新华社北京6月4日电 题:青山绿水如何变成金山银山——京郊房山调研手记

 

  北京郊区房山,首都西南大门,青山绿水,林木茂密。

  初夏时节,记者在房山调研时发现,这个昔日的工业、厂矿大区,如今高擎生态文明大旗,投身于京津冀协同发展,选择了一条“清退低端产业、打造绿水青山、吸引高科技企业与高端服务业”的路径,较好地填补了产业断档,在疏解中实现发展。

  用房山区委书记曾赞荣的话说,房山区在京津冀协同发展中要获得更多资源,不能靠行政命令,唯有把生态文明的旗帜举得更高些,才能吸引核心区的优质资源落户房山,“优势能否转化为落地产业,要靠软实力,那就是必须靠生态立区。”

  生态保护,是京津冀共同面临的难题,也是实现京津冀协同发展的关键,涉及各地利益格局调整。“房山路径”,耐人寻味。

  房山不再“灰头土脸”

  樱桃熟了,来房山采摘的市民络绎不绝,他们感叹:房山,从“灰姑娘”变成了“俏佳人”!

  房山是北京资源大区,“挖煤采石”曾是支柱产业,当年小日子过得很滋润,但环境恶化,矿山林立、尘土飞扬。近年来,房山区对33种无证无照非法类、禁止类和限制类低端产业近4000处进行关停并转,但腾挪出来的土地不是盲目上商业项目,而是尽最大可能种树栽花,绿化山川,洁净空气。

  目前房山已建成长阳万亩滨水森林公园、兰花文化休闲公园、青龙湖森林公园等,累计完成平原造林15万亩。另外,实现了京港澳高速、京昆高速、轨道交通房山线与北京市区连接。

  房山有周口店猿人洞和西周燕国都城遗址,北京市文物研究所研究员田敬东说:“‘北京人’在这里起源,‘北京城’在这里诞生,这里当年一定是最宜居的。如果生态文明和经济建设同步,在今天房山依然宜居。”

  “青山绿水能哄饱肚皮吗?”

  房山不容易。2009年转型,关煤矿、采石场等,依托燕山石化发展石化和制造业刚有起色,又逢北京疏解非首都功能,再次面临产业转型,难免面临“阵痛”,经济增长压力较大。此外,房山城市化率只有70%,需要就业的人口多,低端产业关、停、转移后,当地居民收入实实在在受到影响。

  在“阵痛”中,房山区大量投入进行生态修复时,曾有人质疑:“青山绿水能哄饱肚皮吗?”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们