首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
依法治理成北京社会治理主流状态 水平需提升
2016年06月01日 22:58 来源:中国网 作者: 字号

内容摘要:第一,法治已经成为北京社会治理发展的核心要素,依法治理已成为北京社会治理的主流状态。北京依法治理的要求不断提高,但社会治理的立法保障有待健全当前,北京社会治理正稳步推进,一些新现象、新问题不断涌现,过去已有问题也被提到治理日程中来。北京社会治理精细化水平不断提升,但社会治理的方式方法有待优化近年来,大数据、物联网、互联网+等概念屡屡被提起,大数据、物联网、互联网+进入社会治理领域是一个必然的过程。北京社会治理的社会化程度不断提升,但社会组织在社会治理中的合作伙伴地位有待确立传统的社会参与社会治理程度较低,与政府的“一家独大”有很大的关系,同时也与政府的回馈力度有限有关。

关键词:社会治理;北京社会;依法治理;社会参与;提升;社会公众;政府职能;顾问;航空器;立法

作者简介:

  报告指出依法治理成北京社会治理主流状态 水平需提升

 

  中国网6月1日讯 6月1日,北京市社会科学院、社会科学文献出版社共同发布了北京蓝皮书《北京社会治理发展报告(2015~2016)》,全书围绕着社会治理的法治化、精细化、社会化三个方向展开,着重针对社会组织、人口问题、网络社会、社会矛盾、基层社会、违法犯罪等六个领域展开定性、定量研究,就提升北京社会治理水平提出相应的对策建议。

  北京社会治理发展报告总结出当前北京社会治理的三大特征,第一,法治已经成为北京社会治理发展的核心要素,依法治理已成为北京社会治理的主流状态。第二,对社会治理精细化的要求越发凸显,在治理过程中更注重细节、注重人文关怀、注重流程和技术创新。第三,社会治理的社会化水平进一步提高,参与式治理在不同层次、不同领域有序开展。

  北京依法治理的要求不断提高,但社会治理的立法保障有待健全

  当前,北京社会治理正稳步推进,一些新现象、新问题不断涌现,过去已有问题也被提到治理日程中来。然而与社会治理稳步推进的现状相对的,是相关领域的立法保障处在较为滞后的状态。例如在社会组织的管理问题上,目前国家的立法包括《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理条例》和《基金会管理条例》,其中前两者制定于20世纪90年代末,其所对应的是社会组织发展水平相对较低,民间社会组织有限的社会现状制定的,与当前社会治理提倡社会化、鼓励和扶持社会组织参与社会治理的要求已经不相适应。又例如对小型航空器的管理上。近年来随着国外小型航空器这项运动的兴起,国内也出现了对小型航空器的爱好热潮,然而在对如何管理这类小型航空器的问题上,有关立法目前还处在空白状态。社会治理的立法保障滞后,导致相应的社会问题较为突出,而另一方面,管理主体难以做到依法治理或者越权治理。为此,亟需将有关问题提到国家立法的层面上来,保证社会治理工作可以于法有据。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们