首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
国家发改委新闻发言人介绍规范发展互联网金融
2016年06月01日 21:39 来源:央广网 作者: 字号

内容摘要:央广网北京6月 1日消息据中国之声《央广新闻》报道,国家发改委新闻发言人赵辰昕今天做客《央广新闻》,介绍规范发展互联网金融。从定义的角度说,互联网金融是传统金融机构与互联网企业利用互联网技术和信息通信技术实现资金融通,支付、投资和信息中介服务的新型金融业务模式,主要类型有众筹、P2P网贷、第三方支付、数字货币、大数据金融等等。2015年,人民银行等十个部门发布了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,明确了互联网金融监管职责分工和各主要业态的要求。十三五时期,根据互联网金融行业发展情况,政府将进一步规范各类互联网金融业态,营造良好的互联网金融发展环境,促进互联网金融健康可持续发展,切实发挥互联网金融支持大众创业、万众创新的积极作用。

关键词:互联网金融;国家发改委;介绍规范;支付;央广;可持续发展;贷款余额;金融机构;金融监管;金融业务

作者简介:

  国家发改委新闻发言人介绍规范发展互联网金融

 

  央广网北京6月1日消息 据中国之声《央广新闻》报道,国家发改委新闻发言人赵辰昕今天做客《央广新闻》,介绍规范发展互联网金融。

  从大家的日常生活看,支付宝、余额宝、微信红包这些常见的产品和业务,都属于互联网金融。从定义的角度说,互联网金融是传统金融机构与互联网企业利用互联网技术和信息通信技术实现资金融通,支付、投资和信息中介服务的新型金融业务模式,主要类型有众筹、P2P网贷、第三方支付、数字货币、大数据金融等等。

  十二五时期,我国互联网金融保持了高速发展的态势,业务模式日趋丰富,对于促进大众创业、万众创新发挥了积极的作用。截止到2015年底,全国正常运营的个体网络借贷平台有2595家,成交量已经达到了9823亿元,同比增长289%。贷款余额达到了4395亿元,同比增长了324%。

  与此同时,互联网金融行业作为一个新兴行业,也难免鱼龙混杂。有的机构借互联网金融之名,行非法集资,网络洗钱之实,P2P网贷平台挪用资金、卷款潜逃,甚至倒闭的现象也时有发生。所以这里也要提个醒,平时多学习,遇事多思考,投资需谨慎,千万不要上了天上掉馅饼的当。

  从政府管理的角度来说,当然要履行好监管责任,这种监管责任还要不断地加强。2015年,人民银行等十个部门发布了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,明确了互联网金融监管职责分工和各主要业态的要求。

  十三五时期,根据互联网金融行业发展情况,政府将进一步规范各类互联网金融业态,营造良好的互联网金融发展环境,促进互联网金融健康可持续发展,切实发挥互联网金融支持大众创业、万众创新的积极作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们