首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
沪一季度汽车相关投诉增加 新能源汽车投诉多
2016年06月01日 19:23 来源:央广网 作者:傅闻捷 字号

内容摘要:央广网上海6月 1日消息(记者傅闻捷)今年一季度,上海各级消保委共受理汽车及相关产品消费投诉1683件,同比增长7.2%。投诉内容已不局限于传统的汽车质量、合同纠纷等,还有涉及产业新政带动的新能源汽车、平行进口车等方面的新问题。保养过程也不规范,强制要求做保养服务否则不给保养手册、擅自更换机油、擅自增加保养项目、虚增保养工时,有的甚至在车主不知情的情况下把车辆保养变成车辆维修。对此,上海市消保委表示,汽车生产商、经销商、保养修理服务商、车险企业都应当严格依照相关法律、法规的规定,诚信自律经营。同时,也呼吁相关主管部门根据汽车行业发展趋势出台相应的法律、法规并强化宣传和监管力度,为消费者提供安全、放心的消费环境,为促进汽车消费的健康发展保驾护航。

关键词:经销商;保养;投诉;维修;上海市消保委;合同纠纷;排放标准;售后服务;新能源汽车;蓄电池

作者简介:

  央广网上海6月1日消息(记者傅闻捷)今年一季度,上海各级消保委共受理汽车及相关产品消费投诉1683件,同比增长7.2%。投诉内容已不局限于传统的汽车质量、合同纠纷等,还有涉及产业新政带动的新能源汽车、平行进口车等方面的新问题。

  其中,汽车及汽车零部件投诉1411件,同比增长11%;汽车修理及保养服务投诉量228件,同比下降3.8%;车险服务44件,同比下降33%。其中,上海通用汽车有限公司、上海上汽大众汽车销售有限公司、上海永达汽车集团有限公司投诉量位居前三,分别为110件、91件、79件。

  根据上海市消保委的数据,关于新能源汽车的投诉有所增长,其中20%源自质量及维修问题,如蓄电池容量虚标、续航里程虚高、蓄电池漏电、电瓶无法充电、加载配件与车辆不兼容等。另外80%源自销售合同纠纷,主要涉及无法及时提车、拖延上牌或无牌可上等,更有车主反映3个月临牌到期后仍无牌上路。平行进口车的投诉也有所浮现,主要存在销售过程不规范,如强制搭售保险服务等,售后维修难以保障,上牌遭遇障碍等问题。

  此外,各类汽车经销商未告知重要信息或乱收费的争议也时有发生。个别经销商只重视提高销量,忽视对消费者购车需求的咨询反馈和重要信息的告知。如上海市机动车实施“国五”排放标准,低于“国五”排放标准无法办理本市机动车牌。经销商在销售时对消费者购车需求未给予充分了解和回应,也未提示消费者环保排放标准的影响,消费者购买后因无法办理本市机动车牌而要求退款。

  上海市消保委也提醒消费者,代缴购置税易引发事后纠纷。如车辆购置税是要向车辆户籍所在地缴纳的,一经缴纳难以退改。有的消费者因拍不到本市车牌而打算上外地车牌,但被告知车辆已在沪缴纳购置税,难以再转外地车牌。此外,收费无统一标准、名目繁多。依据现行规定,额度证明使用人应当与购车发票上的车主名称一致。然而,实际拍牌过程中,举家参与竞拍、额度证明使用人与车主名称不一致的情况极为常见。当消费者要求经销商变更发票时,经销商巧立名目收取数千元不等的“变更发票费”。

  由于缺乏统一的行业标准,汽车经销商售后服务质量参差不齐,相关投诉也一直居高不下。投诉内容主要有:一是质保期内拒绝承担责任,经销商和生产厂商之间相互推诿,否认质量问题、拒绝承担责任的情况时有发生。还有个别汽车厂商和经销商设置限制条款,称不在4S店做保养或不按时保养则不给予免费保修。而修理收费也不透明,缺乏严格的操作流程,不重视消费者的需求确认和维修前的项目说明。如采用“打闷包”的形式增加维修项目、扩大维修范围等以私增收费。保养过程也不规范,强制要求做保养服务否则不给保养手册、擅自更换机油、擅自增加保养项目、虚增保养工时,有的甚至在车主不知情的情况下把车辆保养变成车辆维修。

  对于上述问题,上海市消保委分析认为原因主要有三个方面:

  (一)经销商借强势地位牟取利益。经销商往往以低价吸引消费者,待收取定金后便借强势地位乱收费、加价销售、强制搭售等牟取暴利。在售后服务的过程中,经销商往往设置诸多限制条件。

  (二)相关政策宣传不到位。消费者对新能源汽车补贴和上牌政策、客车额度拍卖及车辆购置税缴纳等规定缺少了解,经销商不顾消费者利益盲目承诺或未告知重要信息。

  (三)相关法律法规亟待完善。汽车销售行业低价恶性竞争、售后服务缺乏统一标准、维修保养不规范不透明,亟待完善汽车销售及售后相关法律法规。另外,随着平行进口车的引入、新能源汽车的发展给汽车行业带来诸多变化,须予以密切关注。

  对此,上海市消保委表示,汽车生产商、经销商、保养修理服务商、车险企业都应当严格依照相关法律、法规的规定,诚信自律经营。同时,也呼吁相关主管部门根据汽车行业发展趋势出台相应的法律、法规并强化宣传和监管力度,为消费者提供安全、放心的消费环境,为促进汽车消费的健康发展保驾护航。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙 实习)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们