首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
完善现代交通运输体系 构建综合运输大通道
2016年05月30日 10:44 来源:新华社 作者:齐中熙 樊曦 赵文君 字号

内容摘要:交通运输是经济发展的“先行官”。按照“十三五”现代综合交通运输规划,到2020年,我国综合交通基础设施总体达到世界先进水平。

关键词:大通道;运输;现代交通;运输体系;交通运输

作者简介:

  新华社北京5月30日电 题:完善现代交通运输体系 构建综合运输大通道

  新华社记者齐中熙、樊曦、赵文君

  交通运输是经济发展的“先行官”。按照“十三五”现代综合交通运输规划,到2020年,我国综合交通基础设施总体达到世界先进水平。

  “到2020年,我国运输服务水平明显提高,发展质量显著增强,基本建成安全便捷、畅通高效、绿色智能的综合交通运输体系,适应经济社会发展要求,先行引领作用更加明显。”交通运输部部长杨传堂说。

  覆盖更广泛

  5月15日上午6点25分,随着D5504/1次动车从南通驶向南京,宁启铁路正式开通动车,扬州、泰州、南通三市驶入动车时代。

  “宁启动车是江苏境内继沪宁、宁杭高铁之后,又一条串联中小城市的铁路,更是实现长三角区域同城化的纽带。”南京市城市与交通规划设计研究院总工程师钱林波表示。动车开通后,南京至南通列车运行时间由4小时缩短至2小时,南京到扬州最快只要半小时。

  未来,这样覆盖不同城市的同城化“纽带”将越来越多。“十三五”期间,我国将以综合运输大通道为重点,不断优化综合交通网结构,实现“覆盖更广泛”:

  高速铁路基本覆盖城区常住人口50万以上城市,基本实现高速公路和机场对城区常住人口20万以上城市全覆盖,规划的1.9万公里内河高等级航道基本建成,所有具备条件的建制村通硬化路,所有建制村实现直接通邮。

  以铁路为例,“十三五”期间,铁路建设的重点将从东部地区转向中西部地区,从内陆转向边疆,从重大干线转向中短途城际铁路。

  中国铁路总公司总经理盛光祖表示,“十三五”期间铁路部门将全力抓好重点项目实施,保持建设投资规模,加大以中西部地区为重点的铁路建设力度,为经济发展和民生改善发挥作用。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们