首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
济南是吃虾大城 济阳章丘商河都产小龙虾
2016年05月11日 14:38 来源:齐鲁晚报 作者: 字号

内容摘要:济南也能产龙虾只是数量并不多济南人每天要吃掉15000多斤小龙虾。济南人在1998年就开始接触小龙虾了,朱永安介绍,“济南小龙虾开始人工养殖也就七八年时间,之前大部分都是野外生长的小龙虾居多。济南海鲜大市场小龙虾供应商王鹏说,现在大部分是从微山湖地区小龙虾养殖户进货,此外还有部分是从济阳县太平镇捕捞的野生小龙虾。济南龙虾亩产少推广起来难度大济南海鲜大市场工作人员也告诉齐鲁晚报记者,“济南周边产的小龙虾数量很少,估计连一成都达不到,最多的就是来自章丘市的白云湖。李嫂龙虾创始人李荣奇介绍,吃龙虾的多是二三十岁的年轻人,四五十岁的也占一部分,“50岁以上的人来吃龙虾的就很少了,假如每晚能卖出100份的话,老年人能吃5份就算多的了。

关键词:龙虾;养殖;白云湖;济南市;济南人;老年人;介绍;微山湖;顾客;草鱼

作者简介:

  济南是吃虾大城。据调查发现,济南其实是一个不折不扣的产虾小城。只有济阳、章丘、商河等县市捕获的一些野生虾供应济南市场,个别养殖户在白云湖养殖,不过养殖量也非常少。

  济南也能产龙虾 只是数量并不多

  济南人每天要吃掉15000多斤小龙虾。调查发现,济南人吃的小龙虾大部分都来自于微山湖和南方的安徽、江苏等地。济南人吃的小龙虾有没有济南产的?

  山东省淡水渔业研究院副院长朱永安介绍,小龙虾(克氏原螯虾)是世界常见种,生命力极强,适于湖泊、池塘、湿地、江河、水渠、水田和沼泽地养殖,甚至在一些鱼类难以存活的水体也能生存,并能耐40℃以上的高温和-15℃以下的低温,在我国大多数地方都能养殖和自然越冬。

  小龙虾在长江中下游地区雌虾每年8月中旬至11月和来年的3月至5月产卵,产卵数不大,但受精卵发育快,孵化率和幼虾成活率都比较高。小龙虾易饲养、食性杂、生长快,仔虾孵出后,在温度适宜(20-32℃)、饲料充足的条件下,经60天左右饲养即可长成商品虾。“所以小龙虾在济南地区也适宜养殖。”

  济南人在1998年就开始接触小龙虾了,朱永安介绍,“济南小龙虾开始人工养殖也就七八年时间,之前大部分都是野外生长的小龙虾居多。”

  济南海鲜大市场小龙虾供应商王鹏说,现在大部分是从微山湖地区小龙虾养殖户进货,此外还有部分是从济阳县太平镇捕捞的野生小龙虾。他每天晚上找村民到当地的河流和池塘里下网捕捞,“第二天早上去收,然后贩运到济南市,但是数量很少。”

  济南龙虾亩产少 推广起来难度大

  济南海鲜大市场工作人员也告诉齐鲁晚报记者,“济南周边产的小龙虾数量很少,估计连一成都达不到,最多的就是来自章丘市的白云湖。”据章丘白云湖野生龙虾基地的熊先生介绍,他在白云湖承包了2000多亩水面用来养殖小龙虾。“目前产量还是比较小,每天大概产虾200多斤。”这些虾7成销往北京,三成才销往济南。“整个白云湖养龙虾和捕龙虾的很多,不过产量都很小,每天也会朝济南市去送。”

  据济南农业局渔业办相关负责人介绍,由于小龙虾不是济南市的主要淡水经济作物,“从全市范围来看,养殖量几乎很少。”济南目前售出的本地小龙虾还是以捕获的野生龙虾为主。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们