首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
吃小龙虾头部会中毒?专家:虾体有排毒机制
2016年05月11日 14:22 来源:齐鲁晚报 作者: 字号

内容摘要:每到吃虾的季节,朋友圈都会出现关于小龙虾的各种卫生和健康话题,为此记者采访了山东省淡水渔业研究院专家为市民答疑解惑。据朱永安介绍, 1918年小龙虾从美国作为观赏动物引入日本本州, 20世纪30年代初由日本传入我国的南京,这些被引入到南京的小龙虾逃入秦淮河,开始在南京市及其郊县生存繁衍。小龙虾在发育和生长过程中经历若干次脱皮,每次脱皮之前都将几丁质外骨骼脱去,然后重新分泌形成新的几丁质外骨骼,“通过脱皮活动而不断地将这些重金属弃置于体外,即小龙虾的排毒机制。用超声波或清洗机来处理活小龙虾,可以把小龙虾清洗干净,直接进入烹调。“寄生虫和卵在100℃以上环境里6分钟就会全部死亡,在我国都是食用煮熟的小龙虾,所以食用煮熟的小龙虾是安全的。

关键词:龙虾;重金属;永安;渔业研究院;山东省;脱皮;处理;寄生虫;介绍;尸体

作者简介:

  每到吃虾的季节,朋友圈都会出现关于小龙虾的各种卫生和健康话题,为此记者采访了山东省淡水渔业研究院专家为市民答疑解惑。

  齐鲁晚报记者蒋龙龙 实习生 陈瑛 田丽怡 宋雨浓

  小龙虾用来处理尸体?

  专家:与动物习性不符

  网上有传闻说:“驻中国的日军因为要处理大量的尸体,将小龙虾引入到中国,处理南京大屠杀的尸体。”山东省淡水渔业研究院副院长朱永安说:“十分荒唐,日本人制造南京大屠杀事件是在12月份,可按照小龙虾的习性,11月份它们已经打洞不吃东西了,怎么可能用来处理尸体呢?”

  朱永安介绍,小龙虾学名为克氏原螯虾,原产于北美洲南部,随着人类活动的携带、消费和人工养殖等因素影响,小龙虾种群已广泛分布于非洲、亚洲、欧洲以及南美洲等30多个国家和地区。小龙虾又是怎么传到中国的呢?据朱永安介绍,1918年小龙虾从美国作为观赏动物引入日本本州,20世纪30年代初由日本传入我国的南京,这些被引入到南京的小龙虾逃入秦淮河,开始在南京市及其郊县生存繁衍。

  大约在上世纪六十年代中后期,随着人类活动的携带向全国各地逐步扩散,成为常见淡水经济品种,江苏盱眙、安徽、河南、山东的不少藕池和稻田里都可以见到小龙虾。

  小龙虾头部有重金属?

  专家:虾体有排毒机制

  在网络中还有不少“小龙虾重金属超标几百倍”的传言。据朱永安介绍,龙虾适应环境的能力强,能在一些其它鱼虾不能生存的富营养化水体中存活。关于重金属的问题,朱永安介绍,从我省小龙虾目前的检测情况来看,到目前为止全省抽样小龙虾重金属检测合格率达100%,尚无发现超标虾。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们