首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
骚扰电话轮番骚扰何时休? 实名制能否根治?
2016年05月10日 16:06 来源:中国妇女报 作者:王蓓 字号

内容摘要:骚扰电话顽疾何治?2015年,北京360互联网安全中心发布的《2015年第三季度中国手机安全状况报告》显示,当年垃圾短信的拦截量持续下降的状态,而骚扰电话的识别与拦截量则持续上升或持平,骚扰电话已经取代垃圾短信成为电信骚扰的主要问题。为了遏制骚扰诈骗电话、信息, 2013年 9月 1日起,《电话用户真实身份信息登记工作方案》开始推广施行,要求通信运营商对新增固定电话、移动电话(含无线上网卡)用户实施真实身份信息登记,严格实行“先登记,后服务。对用户而言,诈骗的信息大家很清楚也很容易分辨,但是除了诈骗之外,比如对方打电话介绍一个产品,对你来说很有价值,你可能会认为这并不算骚扰电话,但如果你觉得这对你没有价值,这就是骚扰电话。

关键词:诈骗;骚扰电话;手机;移动通信;顽疾;登记;违法;运营;通讯;电信

作者简介:

  骚扰电话 顽疾何治?

 

  编者按

  日前,工业和信息化部下发《关于加强规范管理 促进移动通信转售业务健康发展的通知》,要求进一步落实移动转售号码实名登记工作,遏制垃圾短信、骚扰电话和通讯信息诈骗等突出问题。垃圾短信、骚扰电话、电信诈骗等问题已是通信顽疾,形式和花样也在屡屡翻新,危害用户信息安全。近年来,有关部门采取了多项措施严厉打击却无法根治。令人“防不胜防”的骚扰信息为何屡禁不止?痼疾如何才能根治?中国妇女报·中华女性网记者对此展开了调查。

 

  莫名其妙的垃圾短信、骚扰电话、稍有不慎就可能上当的通讯信息诈骗……近10年来,移动通信发展日渐发达,通信“顽疾”也日渐滋长,长期侵扰着人们。作为消费者,向相关部门投诉、下载拦截软件……各种“御敌”招数使尽;作为管理单位的工信部,多次“重拳”出击,打击“伪基站”“号码买卖”,实行移动通信号码实名制登记。

  4月28日,工业和信息化部下发《关于加强规范管理 促进移动通信转售业务健康发展的通知》(以下简称《通知》),要求各省、自治区、直辖市通信管理局、各移动通信转售业务试点企业,中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司,中国通信企业协会、中国互联网协会等单位,进一步落实移动转售号码实名登记工作,遏制垃圾短信、骚扰电话和通讯信息诈骗等突出问题。

  顽疾何治?这一记“重拳”是否又会像之前一样,犹如打在“棉花”上?是否有解决问题的“终极办法”?日前,中国妇女报·中华女性网记者走近消费者和专家律师,倾听“吐槽”,多方寻找解决路径。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们