首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
河北从制度上破除研究生导师资格终身制
2016年05月05日 11:18 来源:河北日报 作者:王敬照 字号

内容摘要:河北日报讯(记者王敬照)省教育厅日前印发《关于进一步加强和改进研究生导师队伍管理的指导意见》,明确提出建立导师招生资格年度审核制,培养过程考核制,变资格管理或身份管理为岗位管理,实行评聘分离、动态管理,做到有上有下、有进有出,从制度上破除导师资格终身制。把研究生和导师互选作为改进研究生培养的重要环节,明确互选原则、标准、程序及要求,充分尊重导师和学生的双向选择权。

关键词:研究生培养;导师资格终身制;改进研究生;研究生导师;破除;联合培养;管理;王敬照;指导;招生

作者简介:

  我省破除研究生导师资格终身制

 

  河北日报讯(记者王敬照)省教育厅日前印发《关于进一步加强和改进研究生导师队伍管理的指导意见》,明确提出建立导师招生资格年度审核制,培养过程考核制,变资格管理或身份管理为岗位管理,实行评聘分离、动态管理,做到有上有下、有进有出,从制度上破除导师资格终身制。

  意见提出,健全研究生和导师双向互选互动机制。把研究生和导师互选作为改进研究生培养的重要环节,明确互选原则、标准、程序及要求,充分尊重导师和学生的双向选择权。同时,建议研究生培养单位积极推行校内外双导师制,以校内导师指导为主,重视发挥校外导师作用。鼓励研究生培养单位聘请相关学科领域专家、实践经验丰富的行业企业专家及国(境)外专家,组建专业化的导师团队,开展研究生联合培养。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们