首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
爱臭水沟专吃腐食?南大专家为小龙虾洗刷污名
2016年05月04日 14:55 来源:现代快报 作者:俞月花 施向辉 字号

内容摘要:摘要:实验发现, 8成小龙虾选择在清水中生活,而且它们很傻很好斗。现代快报5月 4日南京电(记者俞月花施向辉)又到吃小龙虾的季节了,南京大街小巷涌现出了各色龙虾店。他们发现,小龙虾并不喜欢污水环境,只不过在污水中耐受性较强,而且小龙虾也并非爱吃腐食。实验结果:8成小龙虾选择清水环境邓先生老家在盐城大丰,他告诉记者,小时候经常在河沟里钓龙虾。“我记得那会儿家门前有一条臭水沟,小伙伴们就在臭水沟里钓龙虾,感觉小龙虾可能比较喜欢这种污浊的环境。黄成说,他们多次实验发现,每次都是80%左右的龙虾直接爬向清水洞穴,另外20%左右的龙虾爬向污水洞穴。“20%爬向污水洞穴的龙虾中,又有5%会回头,其他的龙虾最终就在污水中慢慢死去。

关键词:龙虾;污水;选择;洞穴;清水;黄成;喜欢;腐肉;快报;水沟

作者简介:

  摘要:实验发现,8成小龙虾选择在清水中生活,而且它们很傻很好斗。

 

  现代快报5月4日南京电(记者 俞月花 施向辉)又到吃小龙虾的季节了,南京大街小巷涌现出了各色龙虾店。不过,大家在大饱口福的同时也很担心,都说小龙虾喜欢呆在臭水沟里吃腐食,这样的龙虾吃下去会不会对身体不好?这个问题有了答案,现代快报记者了解到,南京大学生命科学学院副教授黄成带着学生做龙虾实验。他们发现,小龙虾并不喜欢污水环境,只不过在污水中耐受性较强,而且小龙虾也并非爱吃腐食。

  实验揭秘

  小龙虾喜欢污水?

  实验结果:8成小龙虾选择清水环境

  邓先生老家在盐城大丰,他告诉记者,小时候经常在河沟里钓龙虾。“我记得那会儿家门前有一条臭水沟,小伙伴们就在臭水沟里钓龙虾,感觉小龙虾可能比较喜欢这种污浊的环境。”

  真的是这样吗?黄成告诉现代快报记者,他和学生们做过一个迷宫实验。“用一个三角形的塑料框做成迷宫结构,其中设置了三个圆形的洞穴,把100只龙虾放在其中一个洞穴中,这个洞穴的水是正常河道里的水。另外的两个洞穴,一个是干净的清水,一个是污染严重的水,有很浓的氯化铵气味。我们放开闸道,看龙虾如何选择。”

  黄成说,他们多次实验发现,每次都是80%左右的龙虾直接爬向清水洞穴,另外20%左右的龙虾爬向污水洞穴。“20%爬向污水洞穴的龙虾中,又有5%会回头,其他的龙虾最终就在污水中慢慢死去。”

  那么,为什么大家经常看到龙虾呆在污水环境里呢?黄成解释说,那是因为河道本身环境比较差,龙虾只能选择在污水中生存。“只能说龙虾比鱼、螃蟹的耐受性要强,它比较能适应污浊的环境。”他同时强调,如果是用轻微污水和自来水比较的话,大多龙虾会选择在轻微污水中生活。“那是因为清水中什么生物也没有,而轻微污水中有一些生物可以供龙虾吃。”

  小龙虾喜欢吃腐食?

  实验结果:它们更喜欢新鲜食物

  在农村长大的李女士回忆,小时候曾在河边看到过小龙虾吃动物的腐肉,她觉得那样太不卫生了。

  真的是这样吗?黄成带领学生们也做了一组实验。他们将新鲜的肉和臭肉放到实验龙虾面前。然后通过观察发现,绝大多数龙虾都喜欢吃新鲜肉。

  “这就像绝大多数人喜欢吃新鲜豆腐,少数人喜欢吃臭豆腐一样。”黄成表示,他们发现吃腐肉的龙虾,在下次再遇到腐肉时,还会继续吃。而没有吃过腐肉的龙虾,当面对新鲜肉和腐肉时,它们通过气味判断后,会选择新鲜肉。“龙虾的嗅觉很灵敏。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们