首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
2016年世界园艺博览会29日将开幕:绿色环保
2016年04月27日 08:59 来源:人民日报 作者:徐运平 史自强 字号

内容摘要:南湖公园作为世园会园区,将以“都市与自然·凤凰涅槃”为主题,寓意唐山在历经大地震劫难后的浴火重生。世园会是唐山绿色发展的新起点,也将成为转型升级、可持续发展的新名片。

关键词:南湖;生态修复;唐山;中国;伤疤

作者简介:

    2016年世界园艺博览会29日将在唐山开幕

    生态修复 南湖涅槃(美丽中国·春天来了)

 

  春到南湖,花红柳绿。

  被誉为世界园艺“奥林匹克”的世界园艺博览会,将于4月29日在河北唐山开幕。南湖公园作为世园会园区,将以“都市与自然·凤凰涅槃”为主题,寓意唐山在历经大地震劫难后的浴火重生;以“时尚园艺、绿色环保、低碳生活,都市与自然和谐共生”为建园理念,展示唐山在抗震重建、生态修复后,呈现出的绿色、可持续发展的生态新形象。

  “城市伤疤”蝶化为全国首批生态文化示范基地

  “这里变化太大了,以前躲得远远的,现在每天都会进来转转。”唐山市路南区惠民园社区67岁的居民洪浩生是南湖发展变迁的见证者。这两年,到南湖公园散步成了他的习惯。

  南湖城市中央生态公园是首批“全国生态文化示范基地”。令人难以置信的是,这个令唐山人倍感骄傲的南湖公园,居然曾是唐山人挥之不去的“城市伤疤”。

  唐山由煤而建,因煤而兴。东窑、钢厂桥、矿风井……南湖附近的公交站名至今还记录着那段历史。早先的南湖曾是采煤区,经百年开采形成一片采煤沉降区。1976年唐山大地震又进一步加剧了沉降区的塌陷。城市中心区的生活垃圾、建筑垃圾堆积成一座高达50多米的垃圾山。

  历史上,由于忽视环境的容纳能力,煤、铁产业的繁荣不仅造成了空气污染,还在唐山市区中心区南部形成了18平方公里的采煤沉降区,也成为近年来生态修复工作一块难啃的“硬骨头”。

  “那时候,晴天一身土,雨天一身泥,蚊虫满处飞。”曾在南湖边平房居住过的洪浩生,对当时的生活环境至今记忆犹新,“环境很糟,就想着早点搬走”。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们