首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
报告显示去年全国空气质量改善 污染程度仍较高
2016年04月25日 11:53 来源:中国网 作者: 字号

内容摘要:中国网4月 25日讯(记者王梦泽)十二届全国人大常委会第二十次会议于4月 25日举行,本次会议审议了国务院关于2015年度全国环境状况和环境保护目标完成情况的报告。首批实施新环境空气质量标准的74个城市,与2013年相比, 2015年空气质量优良天数比为71.2%,提高10.7个百分点。颗粒物为主要污染因子,臭氧污染问题日益增多,细颗粒物和可吸入颗粒物作为首要污染物的超标天数占总超标天数八成多。珠三角空气质量改善幅度最大,郑州、乌鲁木齐、济南细颗粒物浓度在2014年同比下降后2015年又有反弹。

关键词:空气质量;天数;全国人大常委会;王梦泽;环境保护;审议;年度;污染物;反弹;超标

作者简介:

  中国网4月25日讯(记者 王梦泽)十二届全国人大常委会第二十次会议于4月25日举行,本次会议审议了国务院关于2015年度全国环境状况和环境保护目标完成情况的报告。

  报告显示,全国338个地级及以上城市中,有73个城市达标,占21.6%;优良天数比例76.7%,重度及以上污染天数比例3.2%。主要有以下特点:

  空气质量总体呈改善趋势,但污染程度仍较高,部分地区冬季雾霾天气频发高发。首批实施新环境空气质量标准的74个城市,与2013年相比,2015年空气质量优良天数比为71.2%,提高10.7个百分点;重度及以上污染天数比例为4.1%,下降4.6个百分点;细颗粒物平均浓度为55微克/立方米,下降23.6%。

  颗粒物为主要污染因子,臭氧污染问题日益增多,细颗粒物和可吸入颗粒物作为首要污染物的超标天数占总超标天数八成多。

  区域不平衡,部分城市有所反弹。珠三角空气质量改善幅度最大,郑州、乌鲁木齐、济南细颗粒物浓度在2014年同比下降后2015年又有反弹。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们