首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
长江中游城市群成立农业科技创新战略联盟
2016年04月20日 21:20 来源:中国新闻网 作者:邓俊文 杨立东 徐金波 字号

内容摘要:中新网武汉4月 20日电(邓俊文杨立东徐金波)20日,武汉市农科院、合肥市农科院、南昌市农科院、长沙市蔬菜科学研究所(以下简称“四院(所)”)共同签署协议,组建长江中游城市群农业科技创新战略联盟,旨在为国家和长江中游现代农业发展提供强有力的技术支撑。根据协议,“四院(所)”通过联合提出区域农业重大科技命题并协同攻关,联合开展农业科技成果集成示范与应用,联合申报农业科技成果奖励,联合实现科技资源共享,联合开展人才培养与学术交流等方式,贯彻落实长江经济带和长江中游城市群以及创新驱动发展等国家战略。通过统筹全市农业科研机构、大学、企业等创新主体的优势与特色力量,构建协作高效的农业科技创新机制,实现农业科技资源的学科与区域布局优化,促进原始创新、协同创新、管理创新和成果转化创新,努力实现创新驱动现代农业发展的战略目标。

关键词:长江中游;农业科技创新;武汉市农科院;联合;农业科技成果;农业发展;长沙市蔬菜科学研究所;合肥市农科院;支撑;联盟

作者简介:

  中新网武汉4月20日电 (邓俊文 杨立东 徐金波)20日,武汉市农科院、合肥市农科院、南昌市农科院、长沙市蔬菜科学研究所(以下简称“四院(所)”)共同签署协议,组建长江中游城市群农业科技创新战略联盟,旨在为国家和长江中游现代农业发展提供强有力的技术支撑。

  20日成立的长江中游城市群农业科技创新战略联盟,坚持体制机制创新,实现人才、资源和平台共享。根据协议,“四院(所)”通过联合提出区域农业重大科技命题并协同攻关,联合开展农业科技成果集成示范与应用,联合申报农业科技成果奖励,联合实现科技资源共享,联合开展人才培养与学术交流等方式,贯彻落实长江经济带和长江中游城市群以及创新驱动发展等国家战略。

  武汉市农科院党委书记、院长吴大志认为,当前农业进入从传统农业向现代农业转变的新阶段,正在加快转型升级,但同时也面临着食品安全问题严重、耕地和水资源持续趋紧,生态环境压力日益加大等瓶颈问题。新形式、新任务对农业科技提出了新要求,迫切需要构建高效协作的创新机制,大幅度提高农业科技创新效率和支撑能力。

  出席仪式的国家农业部官员指出,长江中游地区是中国重要的“粮仓”和著名“鱼米之乡”,长江中游城市群农业科技创新战略联盟成立,对促进区域重大农业科技成果产出、高效转化和产业升级,实现一二三产业的融合发展,为国家和长江中游现代农业发展提供强有力的科技支撑等方面均具有重要意义。

  当天,武汉市农科院联合该市农业委员会有关单位、全市农业科研所,在汉涉农高校、农业龙头企业、科技型企业、新型农业经营主体等,共同发起成立“武汉市农业科技创新联盟”。通过统筹全市农业科研机构、大学、企业等创新主体的优势与特色力量,构建协作高效的农业科技创新机制,实现农业科技资源的学科与区域布局优化,促进原始创新、协同创新、管理创新和成果转化创新,努力实现创新驱动现代农业发展的战略目标。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们