首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
今日迎来“谷雨”节气有“北吃香椿南喝茶”习俗
2016年04月19日 11:15 来源:燕赵晚报 作者: 字号

内容摘要:燕赵晚报讯(记者崔虹马冬胜)昨天,明媚的阳光、湛蓝的天空、洁白的云朵依旧陪伴着市民。监测显示, 16日、17日,省会空气质量已连续两天保持在“优”水平,昨天白天大部分时段, AQI指数保持在50以下,如果不出意外,省会有望再获一个优良好天。未来三天,气温将进入上升通道,预计最高突破30℃,但到了周末又将回落至25℃以下。昨日,记者登录河北省空气质量自动监测及发布系统看到,白天大部分时段AQI指数都保持在50以下,省会还将再获一个优良好天。气象专家提醒市民,谷雨前后,天气虽然转暖,但风大也是这一节气的显著特点,大家出行还要注意防风。另外,在谷雨时节有“北吃香椿南喝茶”的习俗,此时的香椿和绿茶营养丰富,对人体提高免疫力,健胃、理气、抗菌等有一定作用。

关键词:空气质量;节气;气温;天气;监测;显示;好天;多云;市民;河北省

作者简介:

  燕赵晚报讯(记者 崔虹 马冬胜)昨天,明媚的阳光、湛蓝的天空、洁白的云朵依旧陪伴着市民。监测显示,16日、17日,省会空气质量已连续两天保持在“优”水平,昨天白天大部分时段,AQI指数保持在50以下,如果不出意外,省会有望再获一个优良好天。未来三天,气温将进入上升通道,预计最高突破30℃,但到了周末又将回落至25℃以下。

  监测显示,从16日开始,省会空气质量接连两天获得一级优,这是今年四月份首个两连优。昨日,记者登录河北省空气质量自动监测及发布系统看到,白天大部分时段AQI指数都保持在50以下,省会还将再获一个优良好天。虽然阳光灿烂,但由于冷空气没有彻底离开,因此省会昨天最高气温仅20.4℃。

  今天是二十四节气的“谷雨”,也是春季的最后一个节气。进入谷雨节气后降雨增多,气温回升加快,对谷类作物的生长发育非常有利。雨水适量有利于越冬作物的返青拔节和春播作物的播种出苗,所谓“雨生百谷”。谷雨在河北省大部分地区,不仅指明了它的农业意义,也说明了“春雨贵如油”。

  气象预报显示,今明两天,我省北部地区有小雨;其他时段全省大部分地区以多云到晴天气为主,局部地区会出现轻度污染。本周省会“无雨”,但气温将会节节攀升。其中,今天,省会天气以多云为主,最高气温基本与昨天持平。明天,随着天气转晴,最高气温预计将上升到24℃,21日,省会天气以晴为主,最高气温有望再度突破30℃。

  气象专家提醒市民,谷雨前后,天气虽然转暖,但风大也是这一节气的显著特点,大家出行还要注意防风。另外,在谷雨时节有“北吃香椿南喝茶”的习俗,此时的香椿和绿茶营养丰富,对人体提高免疫力,健胃、理气、抗菌等有一定作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们