首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
国家相关部委联合行动 互联网金融整治风暴即将来临
2016年04月19日 10:22 来源:新闻晨报 作者:李锐 字号

内容摘要:就在问题平台接连曝光之际,监管部门开始联合整治。日前,针对互联网金融行业的各种乱象,国家监管部门日前召开电话会议,将在全国范围内启动有关互联网金融领域的专项整治活动,为期一年。

关键词:互联网;整治;金融;风暴;P2P

作者简介:

  就在问题平台接连曝光之际,监管部门开始联合整治。日前,针对互联网金融行业的各种乱象,国家监管部门日前召开电话会议,将在全国范围内启动有关互联网金融领域的专项整治活动,为期一年。对此,多家平台表示,专项整治有利于行业的健康、长远发展。

  多监管部门参与

  近日,国务院批复并印发与整治工作配套的相关文件,按照“谁家孩子谁抱走”的原则,提出七个分项整治子方案,涉及多个部委。据悉,文件由央行牵头、十余个部委参与起草。七个分项整治子方案中,央行、银监会、证监会、保监会将分别发布网络支付、网络借贷、股权众筹和互联网保险等领域的专项整治细则,个别部委负责两个分项整治方案。

  据悉,此次专项整治的具体工作由国务院主管领导牵头统筹。由于此次整治涉及打击非法集资等各类违法犯罪活动,公安机关将密切配合参与其中。

  去年7月,央行等十部委发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,就提出按照分类监管原则,各类业态分由不同金融监管部门负责。截至目前,网络支付已形成相对成型的监管制度,银监会发布了网络借贷征求意见稿,保监会发布了《互联网保险业务监管暂行办法》,其他监管法则仍未最终落地。今年3月25日,中国互联网金融协会正式挂牌成立,由央行、银监会、支付清算协会、证监会等牵头组建。

  P2P、互联网保险是重点

  据悉,这次整治的重点将涉及网络投资理财、互联网支付、网络借贷、股权众筹融资、互联网基金销售、互联网保险、互联网信托和互联网消费金融等互联网金融业态,以及互联网金融企业广告治理等相关业务。

  具有“高收益率揽客”、“面向社会不特定对象筹集资金”、“夸大或不实营销”嫌疑的P2P平台将成为整顿行动的重点彻查对象。互联网保险也是本次专项整治的一大范畴。据悉,互联网保险专项整治方案由保监会发改部牵头和统筹,人身险监管部、财产险监管部、中介监管部和稽查部等部门参与。据悉,本次专项整治的重点主要包括整治从事互联网保险和类互联网保险业务的机构的资质和经营方式。此外,线上投资理财也被列为重点规范领域。

  这次专项整治的一大特点是,公安部门将深入参与打击各类违法犯罪行为。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们