首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
深圳建立常态化月度安全生产形势分析会议制度
2016年04月18日 08:33 来源:深圳特区报 作者:窦延文 刘福平 字号

内容摘要:记者了解到, 3月份全市安全生产形势严峻,安全生产事故死亡人数和受伤人数与2月份相比环比升幅较大,建筑业事故仍然高发。为凝聚安全生产共识,推动全市安全生产形势稳步好转,市安委办已建立起常态化月度安全生产形势分析会议制度,从本月开始,将每月召开一次安全生产形势分析会。据悉,今年全市一季度安全生产形势总体平稳,没有发生较大以上安全生产事故,但3月份安全生产形势相对严峻。市安委办在会上要求全市各区、各部门定期分析研判本地区、行业(领域)安全生产形势,牢牢扭住坚决遏制重特大事故发生这个“牛鼻子”,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则.当前要重点抓好如下各项安全生产工作:一是要加大安全生产宣传和监管力度.

关键词:安全生产形势;升幅;安全生产事故;人数;建筑业事故;月份安全生产;形势分析;死亡;安全生产月度;次安全生产

作者简介:

  我市建安全生产月度分析制度

  3月份安全生产事故伤亡人数环比升幅较大,建筑业事故仍然高发

 

  深圳特区报讯(记者 窦延文 通讯员 刘福平)市安委办于4月15日在宝安区西乡街道办组织召开今年第一次安全生产月度形势分析会。记者了解到,3月份全市安全生产形势严峻,安全生产事故死亡人数和受伤人数与2月份相比环比升幅较大,建筑业事故仍然高发。

  为凝聚安全生产共识,推动全市安全生产形势稳步好转,市安委办已建立起常态化月度安全生产形势分析会议制度,从本月开始,将每月召开一次安全生产形势分析会。

  据悉,今年全市一季度安全生产形势总体平稳,没有发生较大以上安全生产事故,但3月份安全生产形势相对严峻。受春节后各行各业陆续复工、生产经营活动日趋活跃、新员工上岗作业增多、交通运输趋于繁忙及天气变化大等季节性因素叠加影响,3月份安全生产事故死亡人数和受伤人数与2月份相比环比升幅较大。

  道路交通事故稳中有降。市公安交警局启动“法治通城2016年”行动以来,重点加大30类交通违法行为整治,特别是“禁摩限电”力度空前,效果初显。

  全市建筑业事故仍然高发。一季度全市共发生建筑业事故14起,死亡13人(其中建筑施工事故死亡8人),宝安、龙岗、南山、龙华新区为高发区域。

  临时性作业造成事故占比较大。一季度共造成事故13起,死亡11人。事故主要集中在电梯安装维修、建筑装饰装修、空调安装、外墙清洗等领域,事故类型主要为高坠。

  市安委办在会上要求全市各区、各部门定期分析研判本地区、行业(领域)安全生产形势,牢牢扭住坚决遏制重特大事故发生这个“牛鼻子”,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,当前要重点抓好如下各项安全生产工作:一是要加大安全生产宣传和监管力度;二是加大安全生产清单的改革力度,建立“傻瓜式”巡查检查清单;三是通过加大行政处罚和刑事处罚的力度,倒逼企业提高安全生产管理水平。四是切实抓好安全生产16大专项整治行动,确保整治工作落到实处。五是继续抓好道路交通安全专项治理行动。六是住房建设、交通、水务等部门要严抓严管,坚决遏制事故上升势头。七是“五一”假期临近,各区各部门要提前谋划,提前部署,加强值班,做好应急准备,确保节日安全。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们