首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
长江流域或发生大洪水 长江委多措并举迎大汛
2016年04月15日 15:37 来源:中国网 作者:张艳玲 字号

内容摘要:中国网4月 15日讯(记者张艳玲)长江流域的防汛抗旱工作历来备受各界关注。受厄尔尼诺事件影响,今年汛期长江中下游发生大洪水的可能性很大,防汛抗旱形势严峻,必须高度警惕。种种迹象表明,今年汛期长江中下游发生大洪水的可能性很大,防汛抗旱形势严峻,必须高度警惕。长江防总高度重视防汛工作,要求长江委有关部门、单位密切关注流域汛情灾情变化,切实做好强降雨防范工作。陈桂亚说,为全力做好今年防汛工作,长江防总办本着早部署、早准备、早动手、早落实的原则,积极开展各项防汛准备工作,认真进行汛前检查,及时调整充实防汛抗旱队伍,促进各地落实防汛责任,完善了抢险专家库,开展防汛抗旱物资清理登记造册,完善防汛预案。

关键词:长江流域;防汛;长江委;抗旱;厄尔尼诺;陈桂亚;汛期;直接经济损失;超警洪水;洪涝灾害

作者简介:

  长江流域或发生大洪水 长江委多措并举迎大汛

 

  中国网4月15日讯(记者张艳玲)长江流域的防汛抗旱工作历来备受各界关注。受厄尔尼诺事件影响,今年汛期长江中下游发生大洪水的可能性很大,防汛抗旱形势严峻,必须高度警惕。长江委防办副主任陈桂亚表示,长江委严阵以待,采取多项举措迎大汛、抢大险。

  陈桂亚说,始于2014年9月的厄尔尼诺事件已成为1951年有观测记录以来持续时间最长、强度最大的一次厄尔尼诺事件。受此影响,今年我国气象年景总体差,降水偏多,涝重于旱。今年3月,湘江、赣江已出现超警洪水过程,入汛时间较常年提前了11天。预计汛期(4~10月)长江流域降雨偏多。种种迹象表明,今年汛期长江中下游发生大洪水的可能性很大,防汛抗旱形势严峻,必须高度警惕。陈桂亚介绍,2016年3月长江流域来水总体偏多,其中“洞庭四水”“鄱阳五河”合成来水分别偏多4成左右,“两湖”出口控制站城陵矶、湖口站来水较常年偏多近3成。3月23至24日,“洞庭四水”“鄱阳五河”部分支流出现超警洪水。3月份水位偏高1.0至2.3米左右。入汛以来长江流域内遭受了一定程度的洪涝灾害。江西部分地区发生山洪滑坡泥石流灾害。

  据不完全统计,截至4月8日,长江流域共有江西、湖北、湖南、重庆、贵州等5个省、66个县(市、区)受灾。受灾人口68.29万人,紧急转移1.17万人。因洪涝灾害造成的直接经济损失6.29亿元,其中:水利工程水毁直接经济损失1.46亿元。长江防总高度重视防汛工作,要求长江委有关部门、单位密切关注流域汛情灾情变化,切实做好强降雨防范工作。长江委防办、水文局等单位加强了监测预报,及时跟踪水雨情、汛情、险情和灾情。长江防总强化了应急值守,于4月1日开始防汛值班,严格执行24小时值班和领导带班制度。先后派出两个工作组,分赴湖南、江西协助指导地方做好强降雨防范工作。

  陈桂亚说,为全力做好今年防汛工作,长江防总办本着早部署、早准备、早动手、早落实的原则,积极开展各项防汛准备工作,认真进行汛前检查,及时调整充实防汛抗旱队伍,促进各地落实防汛责任,完善了抢险专家库,开展防汛抗旱物资清理登记造册,完善防汛预案,组织抢险机动队开展演练,全面检查督察,强化保障措施,严阵以待迎大汛。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们