首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
海南启动低保严格核查 8万人被取消资格
2016年04月06日 15:46 来源:新华社 作者:刘邓 字号

内容摘要:新华社海口4月 6日电(记者刘邓)记者6日从海南省民政厅获悉,为治理“错保”“漏保”“关系保”乱象,把“救命钱”给最需要的人,海南调整低保申请受理主体,启动严格核查,取消8万多不符救助条件人员资格。据了解, 2014年以前,海南临高等地低保、医疗救助和临时救助等社会救助金成了“唐僧肉”。据海南省民政厅相关负责人介绍,临高低保乱象被曝光后,为规范程序,全省各市县调整低保申请受理主体,把原来由村(居)委会受理的低保申请调整为由乡镇政府(农场)直接受理,从源头上压缩村(居)委会干部的违规空间。同时,海南各级民政部门将继续做好低保主动发现工作,帮助不了解政策的困难群众申请救助,避免“漏保”.

关键词:核查;救助;海南省民政厅;低保申请;受理;低保对象;错保;漏保;启动;刘邓

作者简介:

  新华社海口4月6日电(记者刘邓)记者6日从海南省民政厅获悉,为治理“错保”“漏保”“关系保”乱象,把“救命钱”给最需要的人,海南调整低保申请受理主体,启动严格核查,取消8万多不符救助条件人员资格。

  据了解,2014年以前,海南临高等地低保、医疗救助和临时救助等社会救助金成了“唐僧肉”。而在一年中有上百个举报、投诉和咨询电话打到民政厅信访平台,问题直指“错保”“漏保”“人情保”等尖锐问题。

  据海南省民政厅相关负责人介绍,临高低保乱象被曝光后,为规范程序,全省各市县调整低保申请受理主体,把原来由村(居)委会受理的低保申请调整为由乡镇政府(农场)直接受理,从源头上压缩村(居)委会干部的违规空间。

  对低保申请对象,海南也已启动严格核查。低保对象向镇里提交申请后,镇干部和村干部会对低保对象进行初步核查,核查过程中会进行认真的讨论。待审核通过并公示以后报到县民政局,县民政局再组织第二轮核查,最终确定低保对象。

  同时,海南各级民政部门将继续做好低保主动发现工作,帮助不了解政策的困难群众申请救助,避免“漏保”;探索建立居民家庭经济状况核对机制,避免“错保”。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们