首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
福建:2016年将创建50个示范性家政服务站
2016年04月05日 14:25 来源:福建日报 作者:周琳 字号

内容摘要:今年将创建50个示范性家政服务站我省出台《家政服务业补短板实施方案》。今年,我省将开展家政服务业调研,摸清短板并制定出台家政服务业补短板政策措施,在家政服务业基础较好的地市、企业启动补短板试点工作,在全省全面铺开家政服务业补短板工作,创建50个示范性家政服务站,对符合条件的示范性家政服务站点给予奖励。《方案》对加快我省家政服务业发展作出具体部署:◎培育家政服务龙头企业——鼓励家政服务企业积极发展连锁经营,统一形象标识、商标字号、经营模式和管理制度等。◎加强行业诚信建设——搭建面向我省广大市民用户、家政服务企业以及家政从业人员的诚信服务登记查询平台,推动我省家政诚信服务管理平台与公安人口系统的对接和联动查询。

关键词:家政服务业;从业人员;示范性家政;服务站;家政服务企业;培训;补短板;家政服务机构;商业保险;标准化

作者简介:

  今年将创建50个示范性家政服务站

  我省出台《家政服务业补短板实施方案》

 

  福建日报讯(记者 周琳) 近日,我省出台《家政服务业补短板实施方案》,提出要健全完善家政服务业发展政策,推动形成多层次、多形式发展的家政服务市场和经营机构,促进家政服务业标准化、职业化、连锁化发展。

  今年,我省将开展家政服务业调研,摸清短板并制定出台家政服务业补短板政策措施,在家政服务业基础较好的地市、企业启动补短板试点工作,在全省全面铺开家政服务业补短板工作,创建50个示范性家政服务站,对符合条件的示范性家政服务站点给予奖励。

  《方案》提出:

  ——争取到2020年,培育5个全国知名家政服务品牌,形成1~2个竞争力和辐射带动能力强、营业额超亿元的大型龙头企业。

  ——家政服务体系比较健全,家政服务供给与需求基本平衡,从业人员数量显著增加,职业技能水平不断提高。

  ——省级家政信息平台与各类服务平台有效对接,建立起覆盖城乡的家政信息服务网络体系。

  《方案》对加快我省家政服务业发展作出具体部署:

  培育家政服务龙头企业

  ——鼓励家政服务企业积极发展连锁经营,统一形象标识、商标字号、经营模式和管理制度等。

  ——鼓励家政服务企业通过合资合作、上市、兼并、联合、重组等方式,整合社会资源,形成有竞争力的知名家政服务品牌。

  ——引导家政龙头企业在省内具有劳动力资源优势的地市建立劳务输出基地,提高家政服务的供给和质量。

  打造示范性家政服务站

  ——制定创建示范性家政服务站活动方案,支持家政企业在有条件的街道、社区按照标准创建示范性家政服务站。

  ——积极探索“准员工制”管理模式,引导家政企业对从业人员在身份验证、体检、签约、购买商业保险、上岗培训和服务回访等方面进行管理,“代收代支”从业人员服务费。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们