首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
黑龙江建立乡村教师培养、补充、流动机制
2016年03月31日 10:27 来源:新华社 作者:潘祺 字号

内容摘要:新华社哈尔滨3月31日专电(记者潘祺)记者从黑龙江省教育厅获悉,以佳木斯市为代表的该省基层教育部门已启动实施乡村教师支持计划,通过建立乡村教师补充、培养机制,以及推动县域内义务教育学校校长、教师交流轮岗等方式,提升乡村教育质量,推动城乡义务教育均衡发展。据介绍,佳木斯市还在全市范围内推行义务教育学校教师“县管校聘”管理制度,探索通过定期交流、跨校竞聘、学区一体化管理等方式,提高乡村教育教学水平。推动校长、教师交流轮岗工作,重点引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动。

关键词:义务教育;乡村教师;佳木斯市;乡村学校;教师培训;交流;补充;教育质量;黑龙江省教育厅;校长

作者简介:

  新华社哈尔滨3月31日专电(记者潘祺)记者从黑龙江省教育厅获悉,以佳木斯市为代表的该省基层教育部门已启动实施乡村教师支持计划,通过建立乡村教师补充、培养机制,以及推动县域内义务教育学校校长、教师交流轮岗等方式,提升乡村教育质量,推动城乡义务教育均衡发展。

  黑龙江省要求基层各县市不得以特岗计划以外的方式招聘补充农村义务教育阶段学校教师。特岗教师全部安排到乡村学校任教。实施退休优秀教师乡村支教讲学计划,选聘城镇退休特级教师、高级教师到乡村学校支教讲学。

  据介绍,佳木斯市还在全市范围内推行义务教育学校教师“县管校聘”管理制度,探索通过定期交流、跨校竞聘、学区一体化管理等方式,提高乡村教育教学水平。推动校长、教师交流轮岗工作,重点引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动。

  此外,黑龙江省将加强乡村教师培训,通过送教下乡、专家指导等培训方式,构建市、县区和学校联动的乡村教师培训体系。加大对乡村学校的艺术、体育、外语等学科和民族地区双语教师的培训力度。鼓励乡村教师在职学习深造,提高学历层次。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们