首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
朋友圈传“高锰钢”电水壶喝了变傻 专家称是误读
2016年03月28日 13:45 来源:扬子晚报 作者:薛玲 字号

内容摘要:”这几天,一则关于市场上不少不锈钢电水壶系“高锰钢”材料制成,加热过程中会使“锰”析出,长期使用会对身体造成伤害,并建议市民在选用此类产品时认准“304不锈钢”的报道在网站、微信朋友圈中风传。在江苏省质监局此前的发布中就提及:高锰钢虽然外观上与304不锈钢相似,但抗腐蚀性能不及304,因为不锈钢中起抗腐蚀性能的元素主要为铬和镍, 304不锈钢中铬含量为18%-20%、镍含量为8%-10%、锰含量小于2%。扬子晚报记者在查阅《食品安全国家标准不锈钢制品》标准后发现,其实标准中明确要求:在产品或最小销售包装上应标识“食品接触用”,以及不锈钢类型,但在此次监测的电水壶产品中,检测出304牌号不锈钢的有19批次,无牌号的高锰钢25批次。专家释疑使用非“304不锈钢”水壶不必恐慌那么,“高锰钢”与“304不锈钢”究竟有什么区别呢?

关键词:不锈钢;高锰钢;析出;检测;使用;烧水;水壶;江苏省质监局;风险;监测

作者简介:

  “当心!用这种壶烧水喝会变傻、致癌。”这几天,一则关于市场上不少不锈钢电水壶系“高锰钢”材料制成,加热过程中会使“锰”析出,长期使用会对身体造成伤害,并建议市民在选用此类产品时认准“304不锈钢”的报道在网站、微信朋友圈中风传。

  “锰析出”为何会有不同的说法?使用由“高锰钢”制造的电水壶烧水究竟是否会对身体造成伤害?扬子晚报记者昨天也进行了追踪采访。

  “马上停用这种水壶,后果很严重”“当心!用这种壶烧水喝会变傻、致癌”……前几天,微信朋友圈、网络中关于使用“高锰钢”制作的电水壶有碍健康的报道迅速蹿红。

  截至上周末,微信朋友圈有数十个不同版本的文章在阐述“毒水壶”的危害。记者通过查询发现,目前关于“毒水壶”的稿件,均源于今年3月17日由江苏省质监局发布的一份“2016年电水壶产品风险监测质量分析报告”。

  3月17日,江苏省质监局对外发布了2016年电水壶监督抽查结果,此次共对50批次电水壶进行了抽查,其中涉及不锈钢制品卫生安全指标,即铅、铬、镍、镉、砷析出量,按照GB 9684-2011《食品安全国家标准 不锈钢制品》标准检验并判定,从检测结果来看,不锈钢制品卫生指标(铅、铬、镍、镉、砷析出量)均达到标准。

  在对这50批次电水壶进行监督抽查的同时,江苏质监部门还进行了质量风险监测,风险监测项目包括:沸水断电温度试验、抗盐雾腐蚀性能试验、不锈钢成分、锰析出量分析和塑料件老化后邻苯二甲酸酯类增塑剂迁移量、蒸发残渣(4%乙酸)和高锰酸钾消耗量试验,也就是在风险监测中发现,有55.6%的电水壶产品锰含量在10%左右,存在使用高锰钢的问题。

  但当记者向多位从事金属材料、冶金等方面研究的学者核实此说法时,几乎所有专业人士均表示“用不锈钢电水壶烧水,几乎不可能造成锰的析出”。

  记者追问

  1、烧水的壶为什么用4%乙酸测

  当“高锰钢水壶”刷屏朋友圈,引起不少消费者担忧的时候,网上也有文章进行“辟谣”,并指出江苏省质监局的检测方法很有问题,江苏省质监参照的是SN/T 2829-2011的标准《食品接触材料 金属材料 食品模拟物中重金属含量的测定电感耦合等离子体发射光谱法》进行检测,但这个标准里食品模拟物采用的是4%乙酸食品模拟液而不是日常用的水。明明是烧水的壶,为什么要用4%乙酸食品模拟液来检测?

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们