首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
广西:破解随迁外来务工子女入学难的三大措施
2016年03月18日 20:55 来源:广西日报 作者:王春楠 经翠艳 字号

内容摘要:桂林市象山区义务教育学校招收破解入学难的象山样本8633人,占在校生总人数的40%,请看——。破解入学难的象山样本本报记者王春楠本报通讯员经翠艳桂林市象山区力创小学五。作为桂林市的老城区,象山区人口基数大、密度大、外来人口也多,进城务工人员随迁子女人数以每年12%的速度递增,已经成为桂林六城区中小学入学难度最大的城区。一个捐资助学项目是桂林鑫联泰房地产有限公司去年12月与象山区签订的捐资建设南溪山小学环西分校教学楼协议,该公司在原力创小学环西教学点全额捐资建设一栋可容纳6个班的教学楼,并负责校园内运动场的改造。上述6个项目全部建成后,象山区将新增教学班58个,学位2610个,让更多的孩子就近入学,将很大程度上缓解象山区小学生入学难问题,辖区小学的硬件设施也将进一步得到提升。

关键词:山区;学校;桂林市;力创小学;学生;入学;义务教育;务工人员随;样本;孩子

作者简介:

  桂林市象山区义务教育学校招收随迁外来务工子女8633人,占在校生总人数的40%,请看——

  破解入学难的象山样本

 

  桂林市象山区力创小学五(2)班学生刘丹学习成绩优异,不仅是学校大队委,每学期还获得“三好学生”。虽然户口在老家永福县,但刘丹从不觉得自己与本地同学有何不同。“在学校里我学会了唱歌、跳舞、演讲,还学会使用电脑,老师像妈妈一样喜欢我。”3月15日,刘丹这样对记者说。

  作为桂林市的老城区,象山区人口基数大、密度大、外来人口也多,进城务工人员随迁子女人数以每年12%的速度递增,已经成为桂林六城区中小学入学难度最大的城区。日前,记者探访了象山区多个大量接纳随迁子女就读的学校,了解当地如何多措并举,破解这一难题。

  1 公办为主 一视同仁

  在力创小学的宣传册上,清晰罗列着保障外来务工人员子女享受平等义务教育的各项措施:随迁子女就读需提供的材料由原来的5项减为4项,与学区学生相比,只多了居住证和合法稳定的职业证明材料。一名正准备为孩子办理转学手续的女士说,他们从外地来桂林打工,原本以为给孩子转学会很麻烦,没想到学校不仅不需交其他费用,手续也十分简便。

  以流入地、公办学校为主的“两为主”政策,是象山区在随迁子女教育问题上坚持的原则。象山区政府成立进城务工人员随迁子女教育工作领导小组,要求各公办学校认真做好农民工子女入学平等接受教育工作。目前,象山区义务教育学校在校中小学生2.15万人,其中进城务工人员随迁子女8633人,随迁子女与当地学生一视同仁基本实现。

  均衡分班,资源共享,一起学习,共同成长。桂林市平山第二小学处于象山区城乡结合部,543名学生中有不少是周边外来务工人员子女,老师们对学生们都给予一视同仁的关爱。四年级学生小林因为父母工作繁忙疏于管教,他一度迷恋上网络游戏。班主任知道情况后担起家长的责任,课后陪着他一起写作业;创造机会让他锻炼口语表达,让积极向上的同学和他做朋友。小林渐渐地变得开朗自信起来,学习成绩也有了显著提高。

  2 从“有学上” 到“上好学”

  目前,象山区的外来务工人员大致有几种类型:科研人员、产业工人、个体经营户,最多的一个群体就是流动性较大的打工者。近年来,随着教育公平的一步步实现,家长们更多的希望孩子可以上好学校,享受优质教育资源。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们