首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
河南省教育厅:重度残疾儿童可享送教上门服务
2016年03月14日 16:36 来源:新华社 作者:王烁 字号

内容摘要:新华社郑州3月 14日电(记者王烁)记者日前从河南省教育厅获悉,为保障重度残疾儿童少年享受教育权益,河南省教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、残联联合下发通知,将在河南省开展义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务。据介绍,送教上门服务的对象为不能坚持到学校接受教育、具有一定接受教育能力的义务教育阶段6~14周岁重度残疾儿童少年,包括在康复机构接受康复治疗和在儿童福利机构集中供养的残疾儿童少年。为保证送教上门服务的经费和人员,通知要求,凡接受送教服务的残疾儿童少年,生均公用经费按照特殊教育学校义务教育生均公用经费标准执行, 2016年要达到6000元,已高于该标准的地区不得降低原实际执行标准。

关键词:残疾儿童少年;送教上门服务;河南省教育厅;人力资源;接受;经费;社会保障厅;义务教育阶段;送教教师;王烁

作者简介:

  河南:重度残疾儿童可享送教上门服务

 

  新华社郑州3月14日电(记者王烁)记者日前从河南省教育厅获悉,为保障重度残疾儿童少年享受教育权益,河南省教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、残联联合下发通知,将在河南省开展义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务。

  据介绍,送教上门服务的对象为不能坚持到学校接受教育、具有一定接受教育能力的义务教育阶段6~14周岁重度残疾儿童少年,包括在康复机构接受康复治疗和在儿童福利机构集中供养的残疾儿童少年。送教上门服务遵循家庭自愿、定期入户、免费教育的原则。按照规定,每个服务对象原则上每周送教2次,每次3课时,每学年不少于216课时。

  为保证送教上门服务的经费和人员,通知要求,凡接受送教服务的残疾儿童少年,生均公用经费按照特殊教育学校义务教育生均公用经费标准执行,2016年要达到6000元,已高于该标准的地区不得降低原实际执行标准。河南各地还要加大对送教上门服务工作的支持,根据所辖区域内未入学适龄残疾儿童少年总数,统筹安排送教教师,并给予送教教师必要的交通补助,具体办法由各市确定。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们