首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
义务教育均衡发展 由基本均衡向优质均衡迈进
2016年03月02日 10:35 来源:安徽日报 作者:尚实 字号

内容摘要:全省义务教育均衡发展工作推进会强调推动义务教育由基本均衡向优质均衡迈进李锦斌作出批示安徽日报讯(通讯员尚实)2月 29日,全省义务教育均衡发展工作推进会在合肥召开,省长李锦斌作出批示,副省长谢广祥出席会议并讲话。李锦斌在批示中指出,近年来,全省坚持教育优先发展,推动义务教育均衡发展,为提升教育质量、保障教育公平付出了辛勤努力,作出了重要贡献。要着力健全义务教育均衡发展工作统筹、督导指导和工作奖惩机制,努力到2020年实现义务教育的优质均衡,基本实现教育现代化。据了解,截至2015年底全省已有70个县(市、区)通过县域义务教育发展均衡县国家认定,通过国家认定的县(市、区)数居全国第七位,居中部地区第二位。

关键词:均衡发展;谢广祥;通讯员;保障;李锦斌作出批示;标准化;县域义务教育;教师队伍建设;教育资源配置;尚实

作者简介:

  全省义务教育均衡发展工作推进会强调推动义务教育由基本均衡向优质均衡迈进

  李锦斌作出批示

 

  安徽日报讯 (通讯员尚实)2月29日,全省义务教育均衡发展工作推进会在合肥召开,省长李锦斌作出批示,副省长谢广祥出席会议并讲话。

  李锦斌在批示中指出,近年来,全省坚持教育优先发展,推动义务教育均衡发展,为提升教育质量、保障教育公平付出了辛勤努力,作出了重要贡献。“十三五”时期各地各相关部门要进一步高度重视、加大工作力度,紧紧围绕决胜全面建成小康社会奋斗目标,切实加大教育基础投入、优化教育资源配置,着力加强义务教育学校标准化建设,着力改善薄弱学校基本办学条件,着力构建保障教育公平的体制机制,推动义务教育由基本均衡向优质均衡迈进,努力让每个孩子同步起跑、健康成长,共享人生出彩的机会。

  谢广祥指出,义务教育是教育工作的重中之重,均衡发展是义务教育的战略性任务。“十三五”时期要按照两年基本达标、三年巩固提升的思路推进义务教育均衡发展,实现由基本均衡向优质均衡迈进。要加快全面实现县域义务教育基本均衡,坚持问题导向,明确主攻方向,抓投入到位,抓条件保障,抓责任落实。

  要树立优质均衡新目标,立足城乡一体,推进义务教育供给侧结构性改革,进一步提高标准化水平,加强教师队伍建设。要迈出教育公平新步伐,进一步完善城乡义务教育经费保障机制,加快教育信息化试点省建设步伐,更加关注困难群体和特殊群体。要着力健全义务教育均衡发展工作统筹、督导指导和工作奖惩机制,努力到2020年实现义务教育的优质均衡,基本实现教育现代化。

  据了解,截至2015年底全省已有70个县(市、区)通过县域义务教育发展均衡县国家认定,通过国家认定的县(市、区)数居全国第七位,居中部地区第二位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们