首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
全国两会即将启幕 看看有哪些事连着百姓心事?
2016年03月02日 10:12 来源:新华社 作者:孙铁翔 熊争艳 于佳欣等 字号

内容摘要:年年岁岁“会”相似,岁岁年年“意”不同。2016年全国两会即将启幕,百姓期待在此汇聚,世界目光为之牵动。作为国家政治生活中的大事,两会紧紧连着百姓心事。

关键词:两会;百姓;心事;大事;改革

作者简介:

  两会大事连着百姓心事

 

   (新华全媒头条·两会热点前瞻)两会大事连着百姓心事

  新华社北京3月1日电(记者孙铁翔、熊争艳、于佳欣、周楠)年年岁岁“会”相似,岁岁年年“意”不同。

  2016年全国两会即将启幕,百姓期待在此汇聚,世界目光为之牵动。作为国家政治生活中的大事,两会紧紧连着百姓心事。

  【十三五规划】将为国家勾勒怎样的发展图景?

  波澜壮阔的“十二五”已经收官,中国交出了一份成绩优异的答卷:综合国力稳居全球第一阵营、对全球经济增长贡献率居首位、跃升为第一大贸易国……

  “十二五”期间中国迈上了一个大台阶,“十三五”中国将奋力夺取全面建成小康社会新胜利。今年两会将审查讨论“十三五”规划纲要草案,未来五年有哪些大战略、大布局、大手笔?令人期待。

  “‘十三五’也是消除绝对贫困、向环境污染宣战以及创新驱动发展的攻坚阶段,关系着亿万老百姓的福祉。”清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授表示,相信这份规划纲要草案将绘就出充满希望的中国发展“路线图”。

  【供给侧改革】新常态下如何开创发展新境界

  发展是第一要务,国之首要、民之关切。

  5年前,中国经济发展保持着平均两位数增速,现在则步入个位数增长阶段,2015年经济增速以6.9%收官。从高速转向中高速增长,这是经济规律使然,也是中国经济进入新常态的阶段性特征之一。

  推进供给侧结构性改革,是让中国经济行稳致远的“药方”。如今,作为供给侧改革五大任务之一“去产能”已经率先发力,煤炭、钢铁行业的化解产能过剩已作出具体部署,各界对此十分关注。

  “推进供给侧结构性改革,是适应我国经济发展新常态的必然要求,也是当前和今后一个时期的重要任务。”全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说。可以预见,供给侧改革将有效推动经济转型升级。

  【创新驱动】“第一动力”如何发力?

  受环境资源瓶颈制约,加上劳动力、资金等成本大幅上涨,我国固有的传统竞争优势大大削弱,必须从要素驱动、资本驱动转向创新驱动。

  “十三五”规划建议中提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。其中,创新是引领发展的第一动力。放眼神州,创新的大潮涌动,在国家政策推动下,去年新登记企业平均每天超过1.2万户。

  如何通过创新培育我国新的经济增长点?怎样更好打造“大众创业万众创新”的制度环境?如何让每个人创新的积极性得到充分发挥?两会是集思广益、群策群力的重要平台。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们