首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
中国启动内陆最大范围禁渔行动 打造长江保护“升级版”
2016年03月01日 16:09 来源:新华社 作者:黄艳 陈俊 字号

内容摘要:新华社武汉3月1日电(记者黄艳、陈俊)1日,中国农业部在湖北宜昌启动了2016年长江流域阶段禁渔行动,从3月1日0时到6月30日24时,全流域的渔船、渔具、渔民上岸,给长江大部分水生生物产卵繁殖留足时间。此次禁渔范围涉及长江沿江15个省市自治区,成为中国内陆最大范围的禁渔行动,其中除往年的长江干流、重要通江河流干流和大渡河在青海和四川境内的干流江段外,淮河干流河段首次启动禁渔。”多年一直呼吁长江全面禁渔的曹文宣说,希望沿江各地政府和全社会继续提高生态意识,积极推动长江实行为期10年的全面禁渔制度。

关键词:长江流域;长江生态;生态环境;生物资源;禁渔期制度;宜昌;淮河;水产;河流;沿江

作者简介:

  新华社武汉3月1日电(记者黄艳、陈俊)1日,中国农业部在湖北宜昌启动了2016年长江流域阶段禁渔行动,从3月1日0时到6月30日24时,全流域的渔船、渔具、渔民上岸,给长江大部分水生生物产卵繁殖留足时间。

  此次禁渔范围涉及长江沿江15个省市自治区,成为中国内陆最大范围的禁渔行动,其中除往年的长江干流、重要通江河流干流和大渡河在青海和四川境内的干流江段外,淮河干流河段首次启动禁渔。

  “禁渔期时间延长、范围扩大,是这两年从中央到地方以及社会各界对长江生态不断重视的结果,这标志着长江生态保护进入一个新阶段,是农业部门推进落实习近平总书记水域生态‘只能更好,不能更差’要求的具体行动。”中国农业部长江流域渔政监督管理办公室主任李彦亮说。

  长江是中国最长的河流,它所流经的地区聚集了中国大约三分之一的人口和GDP,是中国生物多样性最具典型性的一条生态河流,拥有多种珍稀特有鱼类和野生保护动物。据不完全统计,长江流域水生生物1100种,其中鱼类370多种,底栖动物220余种和其他上百种水生植物。

  然而,经济高速发展带来了生态退化的困扰。改革开放30多年来,由于经济活动频繁、沿岸城市群崛起、水电工程开发,长江生态资源呈现快速退化的趋势。长江鲥鱼、白鲟、白鱀豚等多种物种已经灭绝了,江豚和中华鲟等珍稀物种也处于极度濒危状态。

  2003年,中国开始对长江流域实施禁渔期制度,宜昌以上的长江上游江段每年从2月1日到4月30日,宜昌以下到长江口的中下游江段每年从4月1日到6月30日,分段实施为期3个月的禁渔期制度。

  这项制度执行在养护水生生物资源、保护流域生态环境、扩大水生生物资源养护工作方面起到了一定效果,但仍然没有解决生物资源衰减恶化的问题。

  “以四大家鱼卵苗发生量为例,上个世纪50年代监测发生量300亿尾,近年监测数据徘徊在1亿尾左右,仅为上世纪的0.3%!”中科院院士曹文宣说,长江天然捕捞量从上个世纪50年代的40多万吨降至目前的不足10万吨。

  与长江渔业资源数量急剧衰减不同的是,中国水产养殖业发展迅猛,是世界上第一大水产养殖国,2015年淡水养殖水产总量约3000万吨,以年均5%以上的速度增长。

  “淡水养殖早已解决中国人吃鱼的问题,现在的天然捕捞几乎是长江里最后的鱼了。”农业部长江办资环处处长赵依民说,所以禁渔期制度还要不断完善,渔政执法力度还需加强。

  为加快长江生态保护,2015年农业部调整了长江流域禁渔期制度,将禁渔期延长1个月。同时,由于淮河与长江联系紧密,生态保护形势紧迫,国家正式将淮河纳入禁渔期管理水域。

  今年1月,习近平总书记在重庆调研时强调,当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。要把实施重大生态修复工程作为推动长江经济带发展项目的优先选项。

  “保护长江生态迎来了前所未有的黄金期!”多年一直呼吁长江全面禁渔的曹文宣说,希望沿江各地政府和全社会继续提高生态意识,积极推动长江实行为期10年的全面禁渔制度。“休养10年,给鱼类3到4个完整生长周期,整个流域的生态环境将有质的改善。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们