首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
五项科技指标“翻番”、七成成果全国“生根”——北京如何打造全国科技创新中心
2016年02月26日 16:21 来源:新华社 作者:李峥巍 字号

内容摘要:新华社北京2月26日电题:五项科技指标“翻番”、七成成果全国“生根”——北京如何打造全国科技创新中心。北京创新研发强度过去五年维持6%,技术合同成交额、专利申请与授权量、科技服务业增加值、中关村示范区总收入等五年快速翻番,技术成果70%辐射京外地区……在北京刚刚交出的科技创新成绩单中,“速度”与“广度”成为各界关注焦点。北京师范大学经济与资源管理研究院院长关成华说,最新的《首都科技创新发展指数》显示,创新绩效和创新环境正让北京成为领先全国的科技中心。例如,汇聚北京超过7000家创新主体的“首都创新大联盟”成立了京津冀协同创新工作委员会,以及三地科技主管部门推动区域70余家钢铁企业、院校及金融机构成立“钢铁行业节能减排产业技术创新联盟”等。

关键词:科技创新;京津;创新中心;首都科技;协同创新;成果;北京市科委;创新研究院;辐射;技术创新

作者简介:

  新华社北京2月26日电 题:五项科技指标“翻番”、七成成果全国“生根”——北京如何打造全国科技创新中心

 

  北京创新研发强度过去五年维持6%,技术合同成交额、专利申请与授权量、科技服务业增加值、中关村示范区总收入等五年快速翻番,技术成果70%辐射京外地区……在北京刚刚交出的科技创新成绩单中,“速度”与“广度”成为各界关注焦点。北京是如何创新机制、调动科研热情?又如何让科技成果辐射全国?

  五年增长100倍的创新速度

  4G、5G,甚至卫星通信技术中,基带芯片、核心软件等长久被海外巨头垄断。如今,中国创造开始抢占这一技术制高点。

  取得这一突破的是北京中科晶上科技有限公司。公司总经理石晶林说,过去一年,团队就在空地一体通信系统软件、LTE小型化基站基带芯片等领域连续突破,打破了核心器件与软件“受制于人”的局面。

  五年前,北京市科委与中科院计算所合作,通过重大项目落地的方式支持成立北京中科晶上科技有限公司,不仅在股权上进行成果转化投资,也为科研团队提供多种支持。

  “过去五年,公司从起步的200多万元发展到今年目标2亿元的营收规模,公司五年快速成长100倍。”石晶林说,这与北京特有的“技术落地、生根发芽”创新环境密不可分。

  对此,清华大学计算机科学与技术系副教授刘奕群也有同感。清华大学与搜狗公司合力组建“两栖实验室”为“群体智能”技术走入互联网搜索做出巨大贡献。系列技术成果已支撑7万余家各类企业、政府平台应用,为相关企业带来的直接经济效益达15亿元。

  在北京市科委主任闫傲霜看来,无论是支持高校院所成果落地的机制,还是“两栖实验室”等创新做法,这恰恰代表首都科技资源、创新生态的优势所在。“京科九条”、股权激励试点、协同创新研究院等机制成为全国领先的改革创新举措。

  北京师范大学经济与资源管理研究院院长关成华说,最新的《首都科技创新发展指数》显示,创新绩效和创新环境正让北京成为领先全国的科技中心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们