首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
南京浦口火车站将保护性改造为民国风情园
2016年02月26日 08:43 来源:南京日报 作者:朱晓露 字号

内容摘要:“风情园内有10多处历史建筑,建于1914年的南京北站主体大楼(原浦口火车站主体大楼)属于全国重点文物保护单位。5处属于省级文保单位,包括南京北站月台和雨廊(原浦口火车站月台和雨廊)、中山停灵台、南京北站派出所(原浦口火车站车务段大楼)、南京北站售票处(原浦口火车站电报房),建于1920年的浦口电厂。其中,浦口火车站主体大楼将改造成为铁路文化博物馆,用于展示津浦铁路文化。在对上述建筑群进行保护性修缮开发的同时,当地还将以现有的铁路及其辅助设施为基础,打造特色历史的景观带,展现火车站地区特定的景观风貌。未来,游客可以按照主体大楼—南京北站派出所—铁路—红房子—南京北站售票处—浦口电厂—大马路商业街这条游览路线进行参观。

关键词:火车站;改造;南京北站;文化;风情;铁路;大楼;浦口电厂;启动;派出所

作者简介:

  今年启动29.4万平方米的保护性改造

    投资37亿,浦口火车站打造民国风情园

 

  南京日报讯(记者 朱晓露) 作为全国重点文物保护单位,建于1914年的南京浦口火车站满载着民国历史与文化。朱自清感人肺腑的散文《背影》中的故事发生于此,孙中山灵柩在此停灵,《孙中山》、《国歌》、《情深深雨濛濛》、《金粉世家》等影视剧曾在这里取景。如今,这座车站将改造为集历史文化、休闲娱乐为一体的浦口火车站民国风情园。据悉,浦口区今年将投资37亿元,启动29.4万平方米的保护性改造。

  浦口火车站的保护性规划范围为下坝塘以南,沿江路、浦园路以东,北至浦口火车站机务段,东至长江,总面积为108.7公顷,将按照“一心一轴两带”的空间结构布局。其中,“一心”为浦口火车站站前广场,“一轴”为津浦铁路至浦口码头的文化景观轴,“两带”为铁路文化及滨江办公带。浦口火车站民国风情园处于规划核心,面积为11.3公顷。规划明确要求控制规划区内建筑高度,浦口火车站中心片区及北部沿江片区建筑高度控制在20米以下,民国风情园内建筑高度则不得高于12米。

  “风情园内有10多处历史建筑,建于1914年的南京北站主体大楼(原浦口火车站主体大楼)属于全国重点文物保护单位。5处属于省级文保单位,包括南京北站月台和雨廊(原浦口火车站月台和雨廊)、中山停灵台、南京北站派出所(原浦口火车站车务段大楼)、南京北站售票处(原浦口火车站电报房),建于1920年的浦口电厂。”浦口区城建集团相关负责人介绍,对这些历史建筑将主要进行保护性修缮开发,建筑的外观都将按照历史照片进行原样修复,仅对内部功能区进行改造。

  其中,浦口火车站主体大楼将改造成为铁路文化博物馆,用于展示津浦铁路文化;位于主体大楼东南角的南京北站售票处将改造成民国文化展览馆,展示民国生活文化;位于主体大楼西侧的南京北站派出所改造成为民国档案陈列室,展示民国人文气息和民国铁路文化;浦口电厂将打造为影视文化馆,内设影视作品展览区、剧场、影视制作展示区、影视体验等功能区,融历史性、知识性、艺术性、观赏性、娱乐性于一体。而俗称红房子的原津浦铁路局高级职工住宅楼则将成为风情园休闲的好去处,这一片共20多幢宿舍楼将改造为文艺餐厅、主题休闲吧、音乐餐厅。

  在对上述建筑群进行保护性修缮开发的同时,当地还将以现有的铁路及其辅助设施为基础,打造特色历史的景观带,展现火车站地区特定的景观风貌。“改造后的风情园兼具影视基地的功能,与车站相邻的大马路将打造民国风情商业街。未来,游客可以按照主体大楼—南京北站派出所—铁路—红房子—南京北站售票处—浦口电厂—大马路商业街这条游览路线进行参观。”区城建集团相关负责人介绍。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们