首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
全城追问民国无名“女神”:老人2008年已经去世
2016年02月16日 16:10 来源:劳动报 作者: 字号

内容摘要:谁也不曾想过,一本意外流落到当代画家手中的相册,竟成为了上海全民寻找“女神”的线索。原来,老人生前早已低调签署了同意书,捐献自己的遗体用于医学解剖。

关键词:女神;老人;去世;李伟;上海

作者简介:

  谁也不曾想过,一本意外流落到当代画家手中的相册,竟成为了上海全民寻找“女神”的线索。这是一本来自于民国时期的相册,在这本装帧考究的绣花相册中,完整记录下了一名女子从小到大的黄金时代。

  在刚过去的猴年春节里,这本老相册在朋友圈里被广泛传播,也让人不禁产生好奇,这位这位民国时代的无名“女神”究竟是谁?她的人生是怎样度过的?就在上海全民寻找、追问的时候,昨天终于传来了一则消息:“女神”找到了。

  照片记录下黄金时代

  据悉,这本相册是被收藏家在上海文庙的旧货市场找到的。可以说,每一位翻开这本装帧考究的绣花册子的读者,目光都会被眼前的照片主角所吸引。

  无论是青年时清纯的学生装、时髦的骑马运动,还是后来的婉约结婚照、幸福的全家福,照片里的这名女子虽然不知名,却通过这本相册完完整整记录下了她从小到大的黄金时代。为此,有人专门撰写了一篇名为《一本文庙老相册,竟记录了民国无名“女神”的一生》的文章,也正是从这一刻起,大家都产生了兴趣,开始寻找这位“女神”。作者称,相册主角是一个出生于民国的上海女子,“少女时代,是‘资产阶级’家的千金,中青年时代,是红色中国的一名普通工人。”

  并非“资产阶级”小姐

  朋友圈里的快速传播,将消息带进了千家万户。无数网友都在追问,这位女士到底是谁?她人生的归宿怎样?

  很快,就有市民从老照片认出,相册中的女子年轻时去的游泳池正是当年的上海工部局游泳池。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们