首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
科技部:推动众创空间有效服务实体经济
2016年02月05日 15:32 来源:新华社 作者:余晓洁 程卓 字号

内容摘要:新华社北京2月5日电(记者余晓洁、程卓)科技部副部长阴和俊5日在国务院新闻办举行的国务院政策吹风会上表示,科技部将从推动众创空间更加有效地服务实体经济发展和转型升级、进一步提升众创空间服务于创新创业的能力两个方面加快众创空间的建设。推动大众创业、万众创新是落实创新驱动发展战略的重大举措,是应对新一轮科技革命和产业变革的有效手段。在进一步提升众创空间服务于创新创业的能力方面,阴和俊提出,配套支持全程化、创新服务个性化、创业辅导专业化。“本周国务院常务会议再次对发展众创空间进行研究部署,主要目的是促进众创空间向专业化发展,为大众创业万众创新提供低成本、全方位、专业化服务,更大释放全社会创业创新的活力,加快科技成果向现实生产力转化。

关键词:众创空间;阴和俊;政策;服务;经济发展;创新创业;大众创业;万众创新;国务院;升级

作者简介:

  新华社北京2月5日电(记者余晓洁、程卓)科技部副部长阴和俊5日在国务院新闻办举行的国务院政策吹风会上表示,科技部将从推动众创空间更加有效地服务实体经济发展和转型升级、进一步提升众创空间服务于创新创业的能力两个方面加快众创空间的建设。

  推动大众创业、万众创新是落实创新驱动发展战略的重大举措,是应对新一轮科技革命和产业变革的有效手段。去年以来,国务院出台了《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》等一系列政策文件,在全国范围内掀起双创新高潮。

  “推动众创空间更加有效地服务实体经济发展和转型升级。一要发挥科技创新的引领作用,进一步推动科技型创新创业。以科技成果转移转化为重点,扩大双创源头供给,使科技人员成为双创主力军。二要与‘中国制造2025’等重大战略紧密结合,促进龙头骨干企业在研发、生产、营销、服务、管理等方面的改革创新。培育更多富有活力的中小微企业,为经济发展注入新技术、新装备、新模式,培育新业态,催生新产业。”阴和俊说。

  在进一步提升众创空间服务于创新创业的能力方面,阴和俊提出,配套支持全程化、创新服务个性化、创业辅导专业化。

  “本周国务院常务会议再次对发展众创空间进行研究部署,主要目的是促进众创空间向专业化发展,为大众创业万众创新提供低成本、全方位、专业化服务,更大释放全社会创业创新的活力,加快科技成果向现实生产力转化。”阴和俊说。要通过充分利用现有创新政策工具,挖掘已有政策潜力,加大政策落实力度,形成支持众创空间发展的政策体系。

  阴和俊表示,从目的看,政策大体分为两类:第一类是降低众创空间建设和运营成本,调动建设主体的积极性。第二类是为众创空间中的创新创业者提供精准支持。比如,通过国家科技计划和政策性引导基金,对优秀创业团队和重点项目进行支持,对众创空间投入的、符合条件的研发费用适用税前加计扣除政策等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们