首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
春运购票那些事:黄牛依旧在 三招辨火车票真假
2016年01月19日 07:42 来源:新华社 作者:吴涛 樊曦 贾远琨 字号

内容摘要:春运在即,铁路“抢票大战”再次打响。上海火车站工作人员告诉记者,现在通过排队屯票的“黄牛”已经很少见,但因春运期间车票供不应求,无论采取什么购票方式,都会有‘黄牛党’存在。

关键词:购票;假票;黄牛;票务;春运铁路

作者简介:

  防范假票、打击“黄牛”、升级票务——说说春运铁路购票那些事

 

  新华社广州1月18日电 题:防范假票、打击“黄牛”、升级票务——说说春运铁路购票那些事

  新华社记者吴涛、樊曦、贾远琨

  春运在即,铁路“抢票大战”再次打响。制贩假票再次抬头,倒票的“黄牛党”难以禁绝,同时“铁老大”的售票服务仍然频遭吐槽。今天,我们说说铁路春运票务的那些事。

  警惕假票:正规渠道购买,买后留意鉴别

  广州铁路警方日前在佛山南海区一公寓捣毁一制贩假火车票窝点,现场缴获假火车票成品、半成品近500张及电脑、打印机等制假工具一批。这是2016年春运开始售票以来,广东省破获的首起制贩假票案件。

  广州铁路公安处政治处主任黄映红说,嫌疑人汤某等人通过搜索并加入大量外地人建立的老乡QQ群,先后在四川、贵州、湖南、重庆等七个QQ群发布售票信息,并在广告公司印制宣传卡片到街边和工厂宿舍区进行发放,在6天时间里卖出了7张假火车票,并在票面价格的基础上,每张票又加价30元出售,非法获利3000多元。

  为确保2016年铁路春运安全、维护广大旅客合法权益,铁路公安机关在全国集中开展为期百日的“猎鹰-2016”战役,严厉打击倒卖车票违法犯罪活动。

  铁路警方提醒,购买火车票一定要通过正规渠道购买,购买火车票之后要注意鉴别:

  一是通过手机二维码扫描后,看看显示的火车票号、以及开车时间等相关购票信息是否与票面信息相符;

  二是注意查看票面信息,其中新版火车票在始发站和到达站的站名后均标注上了“站”字,乘车人身份证号和姓名并排标注;

  三是摸票面材质。真票手感平顺光滑,假票手感粗糙有凸出感。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们