首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
深圳四条高速路将免费 走龙大上班一年可省五六千
2015年12月01日 10:24 来源:南方日报 作者:曲广宁 字号

内容摘要:从明年春节起,龙大、南光、盐坝、盐排四条高速将彻底告别收费,而开始免费通行。

关键词:深圳;高速公路;收费;深圳市;收费站

作者简介:

  从明年春节起,龙大、南光、盐坝、盐排四条高速将彻底告别收费,而开始免费通行。11月30日,深圳市交通运输委与龙大高速和深圳高速两家公司签订协议,深圳市政府首期支付97.13亿元进行四条高速的经济补偿和资产移交。根据协议,龙大高速深圳段以及南光、盐排、盐坝高速公路将于2016年2月7日零时起免费通行。

  A.将新建5个收费站启用前正常收发卡

  深圳目前已建成通车的收费高速公路共计有13条,约350公里;此外已开工建设外环高速、东部过境高速2个项目,约113公里。而此次取消收费的高速正是深圳13条收费高速中的4条。

  随着特区一体化和城市转型升级,城市建设重心向原特区外地区转移,而由于高速公路封闭运行、出入口较少,其对城市用地造成了一定程度的分割,不利于提升道路对沿线城区的交通服务功能。同时,深圳市城市空间呈中心城区向外辐射的带状组团结构,龙大、南光、盐坝和盐排高速公路不仅承担了过境长距离交通功能,还承担着市中心与各区组团之间主要联系通道的功能,近年来社会各界多次提出龙大等部分高速公路取消收费的建议和意见。

  11月30日,深圳市交通运输委与深圳高速、深圳龙大高速分别签订《龙大高速公路调整收费经济补偿及资产移交协议》与《南光、盐排、盐坝高速公路调整收费经济补偿及资产移交协议》。

  据介绍,协议签署后,深圳需要在上述四条免费的高速公路与市外及市内仍然收费的高速公路间新建收费站,主要包括莞佛高速公路与龙大高速公路间、惠深沿海高速公路(惠州段)与盐坝高速公路间,以及机荷高速公路分别与南光、龙大、盐排高速公路间,共需新建5处收费站,并计划于2017年建成启用。

  而在新收费站建成前,龙大深圳段、南光、盐排、盐坝高速原收费站继续发卡,免收通行费,市民仍需进站拿卡、出站交卡。各新收费站建成启用时,对原收费站进行拆除,在新收费站发卡。因各新收费站建设条件不同,具体建成启用时间将视项目前期工作及建设时间而定。

  深圳市交委相关负责人表示,深圳市是依据这些高速未来收费期的通勤路费,通过科学预测和价值评估,折算到回购日期,通过财政补贴的方式实现免费。该委表示,四条高速一共需要首期补偿金额是97.13亿元,下一步还要根据税费变化,按照协议据实结算。预计整个交易在两年后完成。

  B.降低货运物流成本 缓解城市干道交通拥堵

  记者了解到,深圳市是集装箱吞吐量世界第三的港口城市,以及国内最大的陆路口岸城市。由于高速公路收费,疏港和口岸过境大型集装箱货车主要选择107国道、梅观路、龙岗大道、北环大道等城市主干道通过,对沿线城区环境影响较大,也制约了沿线城区的功能提升和面貌改善。而通过取消部分高速公路收费,可吸引疏港和过境货运交通选择高速公路快速通过,不仅降低货运物流成本,还可以减少107国道、205国道、梅观路等城市干道大货车的通行数量,缓解交通压力。

  深圳市交通运输委主任熊国伟表示,龙大等四条高速实施免费通行不仅将降低市民出行成本和企业运输及物流成本,也有利于高速公路吸引大货车快速通过,从而提升原来被占用道路两侧的环境水平、缓解道路交通拥堵,促进沿线土地集约化利用和产业转型,对促进特区一体化,优化全市战略布局具有重要意义。

  此外,由于深圳市城市规划组团结构的特点,龙大、南光、盐坝和盐排高速公路不仅承担了过境长距离交通功能,还承担着深圳市中心与各区之间主要联系通道的功能。

  区域影响

  南光、龙大高速免费: 特区一体化交通先行 加速光明南山福田区域融合

  龙大、南光高速连接南山、福田和光明新区,是西部片区交通大动脉,也是很多人日常工作生活的必经之道。

  听闻南光高速将取消收费,深圳市华力特电气股份有限公司副总裁杨军十分高兴。落户光明新区的华力特是从南山科技园搬过来的一家高科技企业。尽管华力特在光明新区有了新建大楼,办公空间大大增加,但当初在动员员工“搬家”上还是提前下了工夫。

  杨军解释,华力特早期员工基本都已经安家立业,房子大多买在南山蛇口、华侨城等片区,公司搬后不仅距离远了,由于需要通行南光等高速公路,员工交通成本也增加了很多。为此公司增设班车,并且为高级管理人员发放交通补贴,这笔钱对于公司是一笔额外开支。杨军表示,而在南光取消收费后,公司更方便吸引人才了。

  工作地点在光明,家住南山,深圳粤网节能技术服务有限公司创办者张明东大部分时间来往于这两点之间,对南光高速有着“刚性需求”。他指出,高速公路取消收费,将有助于中小企业多一个选择,“如果高速取消收费,公交更加便捷,交通出行条件改善,对于吸引中小企业有一定吸引力。”

  光明新区发展研究中心主任李永辉指出,深圳特区一体化交通一体化要先行,同城心理的普遍感受意义要大于车主费用节省。

  他表示,城市内部公路取消收费对一个城市的发展有着不可估量的积极影响,“从经济学角度来讲,区域环境的改善促进扩散效应的发生,扩散效应回流的生产要素促进区域经济的发展,从而形成新的增长极。南光高速公路取消收费能够促进更多人才流向光明,能够优化产业布局和加速产业转移,促进中心城区扩散,促进光明经济发展和民生建设。”

  如果开车走南光高速,从南山一路向西经过宝安到光明,可以看到,沿途经过的产业形态有着不同的展现。南光高速一头连着的是高新技术产业优势明显,现代服务业成熟,但也存在空间不足,产能转移,产业外流等不足的南山,一头连接的是以先进制造业和战略性新兴产业为主,有着承接外溢产业天然优势,但亟待将先进制造业的“发展引领”效应与生产性服务业的“带动支撑”效应有机结合的光明新区。

  连接数个区域的高速公路取消收费,能否增加各区之间的经济“黏合度”,推动资源的更有效流动?

  李永辉告诉记者,取消收费后,能够促进区域资本整合、区域技术合作和人才流动,建立统一开放的人力资源、资本、技术、产权交易等各类要素市场,实现生产要素跨区域合理流动和资源优化配置,“交通因子改变,显然能加速光明、南山这两个区的互动、融合,促进光明经济发展,促进光明城市品位和形象的提升。”南方日报记者 柳艳

  盐坝高速免费:东部交通通行能力将提升 对大亚湾发展是一大利好

  将实行免费的4条高速中,连接盐田至大鹏的盐坝高速可谓深圳“东进”战略的重要通道。取消收费将对大鹏甚至惠州南部带来一定影响。

  “这真是一大利好!”家住大鹏新区的郑先生经常往返于福田区和大鹏新区,每天往返需缴20元的高速费。盐坝高速取消收费后,他每个月可省下五六百元的高速费。在葵涌居民刘女士看来,取消收费不仅能够减轻民众的出行成本,之于东部大鹏半岛而言更像是打通了一道“隐形关卡”,对于联通深圳市区变得“无缝对接”,之于经济和社会发展都是利好。

  盐坝高速取消收费,利好的还有惠州南部居民。家住惠州市大亚湾区澳头街道的洪小姐称,她经常往返于香港-罗湖-澳头,若盐坝高速取消收费,她开车过罗湖将节省十几元,每个月可节省七八百元。“盐坝高速取消收费,对于促进大亚湾的发展是一大利好,希望深惠沿海高速惠州段也能借鉴深圳取消收费。”

  此外,盐坝高速连接盐田区和大鹏新区,现有收费站的起点在大梅沙。近年来,每逢节假日,驾车前往东部旅游的市民,都会遭遇堵车的问题,而大梅沙收费站就是一个主要的拥堵点。有分析指出,盐坝高速取消收费后,整个东部的交通通行能力将进一步提升。未来,待地铁八号线工程全部完工后,盐坝高速和地铁将成为串联深圳东部的两条大通道。

  与此同时,盐坝高速作为深圳东部的重要通道,其取消收费后,也有利于盐田港的货柜车实现“东进东出”,减少对城区道路交通压力。 南方日报记者 张东方 杨磊

  盐排高速免费:进出盐田港物流成本下降居民担心免费后会更拥堵

  盐排高速公路是国家高速公路G25(长深高速)中的一段,也是深圳东部港区的重要疏港通道和联系盐田与龙岗的快速通道,深圳市政府宣布盐排高速将免费后,立即引起广大民众的热议。

  1.3万货柜车将受益

  盐排高速公路承担的盐田港北向疏港交通量占整个港区的90%左右。

  据统计,作为深圳推进“一带一路”战略的重要平台,近年来,盐田港吞吐量持续攀升,2014年,集装箱吞吐量达到1167.28万标箱,连续五年突破千万标箱并创下历史新高,同比增长8.12%。而目前,服务盐田港的货柜车达到1.3万辆。

  深圳市志通力投资有限公司总经理张梅中曾在接受记者采访时表示,盐排高速总投资12.2亿元,但通车时一开始没什么生意,货柜车司机都不走,协会给他们算账说高速省油、轮胎寿命长等,但司机就是不干,他们自己有笔账。“停车在龙岗区横岗只要四五百元,但在盐田要六七百元,关键还要收高速费,导致物流成本高,没钱赚。而盐排取消收费后,将较大程度地降低企业物流成本。”

  盐田区相关负责人预测,盐排高速取消收费,除了拓展盐田产业发展空间,进一步提升盐田港物流水平和辐射能力,还将有利于盐田港后方陆域整治工作顺利推进。

  货柜车私家车混行严重

  家住盐田在龙岗南湾街道工作的江先生告诉记者,听到盐排高速将免费的消息,他觉得不收费好,但也担心更大车流量导致拥堵。目前他每天上下班都要经过盐排高速,从龙岗大道出口上到盐田下,价格为7元,目前的通行时间约10分钟,但免费后他担心通行时间可能要几十分钟。

  江先生告诉记者,目前盐排高速为三车道,其中两条车道走货柜车,但大车小车混行严重,一些货柜车超车时常常占据最左边的小车道,造成整条路通行效率十分缓慢。他建议,交通和交警部门能够及早进行研究,借鉴南坪快速方式对大小车进行分流限制,并安装抓拍设备,这样既可提高交通效率、改善交通秩序环境,更可提高通行安全性。“

  事实上,有人预测,随着盐排高速和盐坝高速的免费,节假日前往东部景区的车流量将会增多。另外,从机荷高速分流过来前往潮汕福建片区的车流会增多,很多司机会比较在乎路费成本,改走盐排、盐坝到沿海高速,这样都将造成盐排高速的通行压力。

  “盐排高速本来作为一条疏港通道,一开始就是为广大货柜车服务,但随着产业化和城镇化速度的加快,这条路也成为特区一体化的重要干道,货柜车与私家车混行的问题必须得到重视。”业内人士称。 南方日报记者 陶清清 杨磊

  算笔账

  每天走龙大上班一年可省五六千

  对于四条高速取消收费后的影响,市民的出行成本降低了。据悉,从深圳市区开往光明新区的车辆,经由福龙路进入龙大高速,从朗田收费站到光明出口只有7.4公里,加上匝道也不足10公里,但一类车收费9元,远超广东省高速公路一类车收费标准。一名在新区上班人士告诉记者,如果龙大高速取消收费,到光明办事处的市民每天可以节省18元过路费,而对于那些从市区前往公明上班的市民来说,每天需要花费24元的过路费。“如果取消收费,一年下来可以节省五六千元。”曲广宁

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们