首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
中消协:“弱碱性水利于健康”没有科学依据
2015年10月02日 15:54 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:一些饮用水广告以弱碱性水作为卖点,宣称这种水更有利于健康。

关键词:消协;健康;水利;碱性水;科普手册

作者简介:

  新华网北京10月2日电(记者高敬)一些饮用水广告以弱碱性水作为卖点,宣称这种水更有利于健康。中国消费者协会近日发布的一项消费提示称,这种说法没有任何科学依据,人体酸碱平衡是喝水难以改变的。

  中消协发布的科普手册中解释,水的酸碱性是由水中的离子决定的,如果氢离子含量较大,水就呈酸性,若矿物质离子含量较大,水就呈碱性。但离子状态并不稳定,所以水在大多数情况下都呈中性。

  科普手册中指出,人体的pH值不需要特别摄入酸性或碱性的食物或水分来维持,因为人体在正常代谢过程中,会把pH值稳定在正常范围内,这种酸碱平衡不轻易受食物或饮用水影响。

  健康人的pH值不会轻易改变,如果这一数值上升或下降,说明人体出现了碱中毒或酸中毒,需要及时治疗。当一个人体内的pH值可以通过喝水改变的时候,表示身体已经失去了自我调节能力。弱碱性水有益身体健康的说法是某些商家炒作起来的认识误区。

  同时,一些商家炒作的“离子水”“小分子水”“太空水”等名目繁多的功能水充斥市场,有些还宣称具有保健功能。中消协的科普手册也指出,这些功能水没有任何治病或保健的功能,纯属忽悠人的产品。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们