首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
卫计委发言人:“5月将全面放开二孩政策”传言不实
2015年04月13日 08:39 来源:光明日报 作者:金振娅 字号

内容摘要:近日,一篇关于“全面放开二孩”政策的文章被网络广泛转发。

关键词:政策;传言;生育;回放;人口政策

作者简介:

  “网闻”回放

  近日,一篇关于“全面放开二孩”政策的文章被网络广泛转发。文章称,“全面放开二孩生育政策已报国家通过,预计5月将出台文件在全国实施”。事关民生,此文引起了社会强烈关注。

  4月10日,在国家卫计委每月例行新闻发布会上,该委新闻发言人宋树立对此做出明确回应:此消息不属实。

  宋树立表示,“单独二孩”政策一直是公众关注的重点,也是国家卫计委的重点工作。十八届三中全会《决定》提出,“坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。”她解释,这一表述包含三层含义:第一,要坚持计划生育的基本国策,因为我国人口众多,对资源、环境和经济社会发展的压力长期存在;第二,实施“单独二孩”政策,是考虑到目前人口结构的现状和今后人口发展的趋势,以及群众的生育意愿;要逐步调整完善生育政策,实施“单独二孩”政策不是句号,还会继续往下走。调整人口政策的最终目的是促进我国人口均衡、稳定的发展。

  宋树立表示,国家卫计委将进一步加强政策实施评估,加强人口形势研判,依法完善人口政策。

  (光明日报记者 金振娅)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们