首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
国家卫计委:“今年5月放开全面二孩政策”不属实
2015年04月10日 16:09 来源:新华网 作者:胡浩 王思北 字号

内容摘要:对于近来有关“今年5月份会出台全面放开二孩的政策”的传言,国家卫生计生委新闻发言人宋树立10日在例行新闻发布会上予以否认。

关键词:政策;计委;生育;人口结构;人口形势

作者简介:

  新华网北京4月10日电(记者胡浩 王思北)对于近来有关“今年5月份会出台全面放开二孩的政策”的传言,国家卫生计生委新闻发言人宋树立10日在例行新闻发布会上予以否认。

  “可以明确地说这个消息不属实。”宋树立说,我国人口众多,人口对于资源、环境,对于经济社会发展的压力是长期存在的,因此要坚持计划生育的基本国策。考虑到目前人口结构的现状和今后人口发展的趋势,以及群众的生育意愿,去年依法启动实施了单独二孩政策。为了促进人口的长期均衡发展,有关部门一直在加强政策的实施评估,加强人口形势的研判,稳妥地、扎实地做好进一步调整完善生育政策的研究论证工作,依法完善人口政策。

  她同时表示:“单独二孩不是句号,要往下走。”

  对于各地有关再生育的具体政策不一致问题,宋树立说,党的十八届三中全会以来,各地根据中共中央、国务院关于调整完善生育政策的意见和全国人大常委会关于调整完善生育政策的决议,结合本地实际情况,通过修订地方性法规或作出专门规定,依法启动实施单独二孩政策。这是根据各地特点,各地人口形势、人口结构作出了相应的再生育的条件规定,这样做符合人口与计划生育法的授权,也符合中央精神。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们