首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
央行:"高仿真"假币不存在 社会公众不必恐慌
2015年02月27日 14:47 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:针对这些频发的假币案件,这位负责人强调,迄今没有假币可以乱真,高仿真的假币是不存在的,社会公众均不必恐慌,只要大家在现金较易过程中稍加谨慎留意,就能够有效识别假币,保护自身利益免遭损失。

关键词:假币;社会公众;仿真;恐慌;央行

作者简介:

“M3W96”开头的百元假钞。(资料图)

  新华网北京2月26日电 针对新华社25日播发的《(新华调查)粤东现2.2亿元假币大案 制贩假币为何屡打不绝?》一文,中国人民银行有关部门负责人26日接受新华社记者独家专访,介绍了当前反假币工作形势。

  这位负责人表示,目前我国还没有发现所谓“高仿真”假币,社会公众不必恐慌。但要高度注意近年来全国假币犯罪呈现出网络化、操作简单、小额假币抬头的新特征。

  广东假币犯罪形势在好转 治理假币流通任务仍迫切

  “2.2亿元假币大案”发生在粤东,这里历来有制贩售假币的传统。当前广东是否仍是制造贩卖假币的主要地区?

  这位负责人说,广东曾经是全国反假货币的主战场。在“09”行动之前(注:2009年在人民银行的紧密配合下,全国公安开展了代号为“09行动”的打击假币犯罪专项行动),广东假币收缴量占全国的比重较大,粤东地区存在的制贩假币问题尤其突出。但目前广东反假货币工作形势已发生巨大变化。

  据介绍,近年来广东不断完善并发挥反假货币工作联席会议的机制作用,全面实施假币专项治理工程,在现金流通领域开展“净化工程”,并在银行系统推广冠字号码查询工作机制处置涉假币纠纷,大力推进假币危害突出地区重点整治工作,公安机关破获假币案件数量、缴获假币数量均稳中有升。银行临柜收缴假币量持续在全国低位徘徊,社会流通现金中假币的浓度明显下降,广东反假货币工作形势已发生了巨大转变。

  不过,这位负责人表示,反假货币是一项长期而又艰巨的工作任务。广东经济总量、人口总数、流动人口数量、现金流通量名列全国前茅,加上一些地域性人文环境等客观原因,打击制贩假币违法犯罪、治理假币非法流通的任务将更为迫切,需要政府有关部门的共同参与和社会各界的关注支持。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们