首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
“拉面经济”拉动青海近15万群众实现致富
2015年01月29日 16:41 来源:新华网 作者:庞书纬 张曦 字号

内容摘要:新华网西宁1月29日电(记者庞书纬、张曦)记者从刚刚闭幕的青海省“两会”上获悉,目前青海“拉面经济”从业人员已达。上世纪80年代,青海省化隆回族自治县农民韩进录、韩东等先后到福建等地创业,开了青海农民在沿海城市开办牛肉面馆的先河。为促进“拉面经济”发展,青海在全国近60个城市成立办事处,为在当地开拉面馆的青海人提供咨询,并为他们办理《劳务输出证》。这本被称为“打工护照”的《劳务输出证》扉页上有牛肉拉面简介,后面加盖人社、民政、公安等部门公章及审核意见。随着经营规模的扩大,近年来,青海牛肉拉面开始向产业化、品牌化方向转型,仅化隆就有40多个拉面品牌在省外注册。

关键词:青海省;劳务输出;从业人员;牛肉拉面;品牌;韩东;庞书纬;拉面经济;沿海城市;经营

作者简介:

  新华网西宁1月29日电(记者庞书纬、张曦)记者从刚刚闭幕的青海省“两会”上获悉,目前青海“拉面经济”从业人员已达14.7万人,在全国270多个大中城市经营的拉面馆约2.12万家,年利润超过60亿元。

  作为西北群众喜爱的主食之一,牛肉拉面需要手工揉拉,多遍过水,再配上牛肉、牛骨汤等精制而成。上世纪80年代,青海省化隆回族自治县农民韩进录、韩东等先后到福建等地创业,开了青海农民在沿海城市开办牛肉面馆的先河。

  “当年我从十几平方米的小店干起,解决温饱之后,就扩大了拉面馆规模,后来还开了分店,让家乡的亲戚朋友来帮忙。就这样,带动村里不少乡亲们脱了贫。”如今已成为青海省人大代表的韩东回忆道。

  为促进“拉面经济”发展,青海在全国近60个城市成立办事处,为在当地开拉面馆的青海人提供咨询,并为他们办理《劳务输出证》。这本被称为“打工护照”的《劳务输出证》扉页上有牛肉拉面简介,后面加盖人社、民政、公安等部门公章及审核意见。

  随着经营规模的扩大,近年来,青海牛肉拉面开始向产业化、品牌化方向转型,仅化隆就有40多个拉面品牌在省外注册。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们