首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
21世纪报系三家媒体被曝涉嫌敲诈 总编承认
2014年09月30日 14:37 来源:北京晚报 作者: 字号

内容摘要:继9月4日“21世纪网主编等人被立案侦查”之后, 9月25日又曝出“21世纪报系总编沈颢、总经理陈东阳25日下午被警方带走。为此,记者再赴上海,向专案组进一步了解案情,并面对面采访了部分犯罪嫌疑人。

关键词:层面;观念;农夫山泉;国家电网;媒体同行

作者简介:

  21世纪报系旗下三家媒体涉嫌新闻敲诈30多人被调查 总编沈颢:

  “我违背了在新闻操守层面的基本观念”

 

  继9月4日“21世纪网主编等人被立案侦查”之后,9月25日又曝出“21世纪报系总编沈颢、总经理陈东阳25日下午被警方带走。”次日,上海市公安局对这一消息予以证实,并称上述人员因涉嫌敲诈犯罪,已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步审理中。为此,记者再赴上海,向专案组进一步了解案情,并面对面采访了部分犯罪嫌疑人。

  旗下三家媒体涉嫌敲诈

  “我知道,公安机关这次对21世纪经济报道、21世纪网等的查处主要是两方面,一是通过负面新闻逼迫企业支付合作费用,二是收取企业的‘保护费’,承诺不对其进行负面报道。”沈颢说。

  办案民警介绍,截至目前,此案已涉及21世纪传媒有限公司旗下的21世纪经济报道、21世纪网、理财周报3家财经媒体,30多名相关人员被调查。除了沈颢、陈东阳之外,还包括21世纪经济报道主编刘晖,21世纪网总裁刘冬、主编周斌、广告部副总经理莫宝泉,理财周报发行人夏日、主编罗光辉、总经理梅波等人。

  被侵害公司的指证和涉案人员的供述表明,21世纪经济报道、21世纪网、理财周报利用其在财经界的广泛影响力,与上海润言、深圳鑫麒麟等公关公司相互勾结,指使下属媒体记者通过各种途径主动挖掘、采编拟上市公司、上市公司等的负面信息,并以发布负面报道为要挟,迫使200多家公司与其签订“合作”协议,收取高额“广告费”。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们