首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
“便衣兄弟”成功劝说12名老乡“金盆洗手”
2014年08月16日 16:43 来源:羊城晚报 作者:凌越 字号

内容摘要:8月7日下午3时,天色灰蒙,飘着小雨,两名年轻的维吾尔族便衣——瘦削的阿迪力和健壮的艾合麦提,站在长寿西路口,目光炯炯地观察着每一个过路人的表情和行动。

关键词:老乡;便衣;阿迪力;兄弟;小偷

作者简介:

  8月7日下午3时,天色灰蒙,飘着小雨,两名年轻的维吾尔族便衣——瘦削的阿迪力和健壮的艾合麦提,站在长寿西路口,目光炯炯地观察着每一个过路人的表情和行动。几分钟前,他们接到队长的电话,通知附近有小偷出现。

  一下雨,小偷就频繁出动,这是在荔湾区华林街派出所担任便衣的阿迪力和艾合麦提找到的规律。雨势渐大,深眼窝、高个子的两人在人群中很显眼,行人纷纷撑起雨伞,阿迪力和艾合麦提依旧站在雨中等待小偷出现。

  通过观察每一个行人的神情和动作,从拥挤的人群中辨别出哪个是小偷,这是两个年轻人的看家本领。“通过人的表情,我们看一眼就能知道他是游客还是小偷,”这是阿迪力和艾合麦提在大学时学到的,他们今年刚从新疆警察学校毕业,同班同学的两人像兄弟一样要好,一个20岁、一个刚满21岁,得知广州招聘警察,两兄弟毫不犹豫地相约到他乡工作。想起曾在新疆看到报纸上登着老乡的负面报道,阿迪力觉得难过也很生气,于是决定从新疆喀什来到广州工作,“我想改变人们对我老乡的看法,也改变老乡的思想,劝他们回家乡、走正道,就算改变一个老乡的思想我也很高兴。”

  等了十分钟没见小偷踪影,阿迪力和艾合麦提快步走到了康王路口寻找。刚到康王路口,两人就发现一个三轮车司机拿起电话给小偷“通风报信”,“三轮车司机是小偷的耳目,通知小偷不要来我们正在巡逻的这条路,”阿迪力说。

  工作热情、肯动脑筋,这是主管领导对他俩的评价。如何劝说老乡?如何解决矛盾?阿迪力每天都在思考。“咱们是老乡,你们为什么要抓我?”阿迪力和艾合麦提的工作往往不被老乡理解,也曾受到老乡的诋毁。阿迪力解释,“只要是偷东西,不管是不是老乡,我都抓。”阿迪力还跟老乡讲道理,劝他们结束偷盗的生活,回老家好好过日子。工作三个多月,阿迪力和艾合麦提成功劝服其中的12个老乡返回老家。

  下午3时30分,阿迪力和艾合麦提开始绕着华林街片区巡逻。一天中,两人有10个小时都在巡逻,一直到深夜23时以后,不论烈日还是暴雨,两人每天绕着华林街巡逻十圈,每圈大约三公里,晚上回家脱了袜子脚底都是水泡,贴了创可贴第二天再继续“上路”。从一开始的无聊,到现在的投入,阿迪力和艾合麦提十分享受现在的工作状态。

  在长寿西路口,阿迪力和艾合麦提看到三个老乡小偷匆匆跳上一辆三轮车,在他俩的注视下“逃之夭夭”。

  17时30分,两人结束了白天的巡逻。

  尽管是年纪轻轻的男生,但阿迪力会做各种新疆菜,而艾合麦提则负责餐后洗碗。晚上20时,上下九步行街的行人渐多,小偷也开始出来行动。阿迪力和艾合麦提又回到街上,继续晚上的巡逻工作。

  晚上将近11时,热闹的人群已渐渐散去,阿迪力和艾合麦提还在进行最后一次巡逻……

  羊城晚报记者 凌越

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们