首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
外媒:马航事件暴露六大航空安全问题
2014年03月21日 15:53 来源:新华国际 作者: 字号

内容摘要:据参考消息网3月21日报道澳大利亚《时代报》网站3月18日刊文称,失踪的马来西亚航空公司MH370航班凸显了6大亟待解决的航空安全问题。

关键词:航空;安全问题;马航;六大;驾驶舱

作者简介:

  据参考消息网3月21日报道 澳大利亚《时代报》网站3月18日刊文称,失踪的马来西亚航空公司MH370航班凸显了6大亟待解决的航空安全问题。

  第一,地面的护照检查制度松散,有关人员甚至没有检查国际刑警组织的失窃护照数据库——虽然这也许没有影响到本次事件的后果。

  第二,信息管理问题。人们的希望一次次燃起,又一次次落空。人们无从分辨哪些信息是真实的,哪些信息是虚假的,一头雾水。

  第三,我们有必要重新探讨一下驾驶舱舱门问题。加固驾驶舱舱门是抵御9·11式劫机者的办法,但是在使用洗手间、餐饮休息、长距离飞行中驾驶员轮换等情况下开启舱门,则使舱门的作用打了折扣。而驾驶舱内的人可以不让任何人进入。就在上个月,埃塞俄比亚航空公司由亚的斯亚贝巴飞往罗马的航班上,副驾驶把机长锁在驾驶舱门外,劫持飞机飞往瑞士寻求避难。

  第四,要经常检查飞行员的精神健康——最好半年一次。有飞行员抱怨说,以自动驾驶仪进行长距离飞行极为无聊,并会造成偏执和压力等问题。目前人们有关长距离飞行对飞行员影响的研究还不够,而且就此而言,宇宙和太阳辐射对机组人员的健康影响也有待考察。

  第五,任何机上人员都不应有权限关闭ACARS(飞机通讯地址与报告系统)或应答器。

  第六,国际航班的航空安全员问题。澳大利亚等国政府曾减少这方面的投资,因而目前可能只有不到5%的国际航班上配有航空安全员。如果马航MH370航班配有航空安全员,那么事情也许会有转机——当然前提是安全员能够打开驾驶舱舱门。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们